@ 2018.07.09 , 15:00

西伯利亚水深火热之血雨篇

西伯利亚是俄罗斯最大的地区,也是一片魔幻的土地。在西伯利亚,天上掉金条,地上长人手,还有鲜红的“血雨”倾盆而下。

7月3日,在工业小镇诺里尔斯克,深红色的大雨倾泻而下。有人在instagram上发布了视频,一个停车场里,雨水将汽车染成血红,在路面上留下了一个又一个的“血坑”,宛如恐怖电影中的小镇。
西伯利亚水深火热之血雨篇
像这样人为的恐怖场景似乎并不多见,但事实上,它比你想象的更常见。NASA地球观测站的科学家表示,最早的有文字记录的不详天气现象是在公元前191年,那时一场深红色的雨引起了罗马参议院的恐慌,一脸懵逼的牧师决定牺牲一些成年人作为贡品,献给……爱谁谁。

即使是现在,“血雨”每隔几年也会出现一次,好在人们不用再疯狂地献祭人类了。NASA表示,大多数的血雨事件,罪魁祸首是撒哈拉沙漠的彩色沙尘暴。这些沙尘能乘着强风抵达欧洲和地中海,在这个过程中,它们也会经历日晒雨淋,当它们和雨水混合时,就会将雨滴染成铁锈一般的颜色,最终降落到地面。

NASA还表示,不同的尘埃颗粒会导致雨水被染成不同的颜色。要想出现“血雨”,空气中必须漂浮着大量的氧化铁。氧化铁在我们的生活中是非常常见的,只要有铁、有氧气就会有氧化铁的存在。但是像西伯利亚这样,大量的氧化铁漂浮在空气中,却并不常见。如果说“血雨”预示着不幸,那么这个不幸可能是很多恼火的人们要排着队洗车。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞