@ 2018.07.08 , 13:00

鸟儿真有这么聪明吗?

鸟儿真有这么聪明吗?

乌鸦很聪明,鹦鹉很灵慧,喜鹊、金刚鹦鹉、松鸦……等等,都无一例外地机智。但是,他们的脑袋相对于身体那么小,怎么就会智商超群呢?而我们人类这么聪明,难道不是因为我们有与身板大小匹配的脑袋吗?事实上,并不一定是这么回事儿。

阿尔伯塔大学最近有项研究分析了98只鸟的大脑,研究对象跨度非常之广,鸡和鹦鹉都包含其中。他们发现,鸟的脑袋里有一个内侧螺旋状核(SpM) ,它会在大脑皮层和小脑之间循环地传递信息。心理学教授、新研究的合著者Doug Wylie说:“一只鸟构思出某种复杂行为、并执行此行为,主要就是这个循环过程在起作用。”

在所有的鸟类中,鹦鹉似乎是最聪明的。 科学家分析了鹦鹉与其他鸟的 SpM 区域的大小,并且发现鹦鹉的 SpM 比其他的要大。阿尔伯塔大学博士后 Cristian Gutierrez-Ibanez 坦言: "也就是说,鹦鹉进化出了一块更大的连接大脑皮层和小脑的区域,这就与灵长类动物很相似了。这是鹦鹉和灵长类动物又一次的有趣结合。其中,复杂的行为包括使用工具和自我意识,我们也可以直接就从脑结构中看到区别;看到的越多越清楚,发现相似性就越多。"

2016年的研究还表明,鸟类的前脑中包含了大量的神经元,这意味着它们能最大限度地利用这些“小的大脑”来获得认知能力。 事实上,它们每平方英寸的神经元比哺乳动物的神经元更多。

研究人员写到:“我们调查了28种鸟类大脑的细胞组成,发现了一个显而易见的事实: 鸣禽和鹦鹉的大脑中含有大量的神经元,其神经元密度大大超过哺乳动物的神经元密度。 由于这些"额外的"神经元主要位于前脑,所以大型鹦鹉和鸬鹚的前脑神经元数量比有着更大脑袋的猴子有过之而无不及。 因此,鸟类有可能比哺乳动物的认知能力更强。”

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞