@ 2018.07.08 , 14:00

疼痛如何测量?

任何经历过疼痛的人都知道,疼痛的等级是不一样的。有些疼痛只是让人心烦而已,比如被纸割伤;有些则非常剧烈,比如排出结石或者分娩。但在这两者之间,疼痛的等级就比较模糊了。你所经历的痛感有多强?需要麻醉类止痛药还是用泰诺就行?痛楚是一个小时后就消失还是持续数月?

疼痛是很主观的东西,人的痛感各不相同。女性、红头发的人、抑郁者、病患或身体羸弱的人对疼痛更加敏感。影响痛感的因素也有很多。例如,大多数人对身体优势侧的疼痛忍耐力较强(如果你的惯用手是右手,那就是右侧;如果是左手就左侧)。

疼痛的类型也不一样。组织疼痛(例如肌肉损伤)是一种钝痛感,而神经类疼痛则是一种强烈的刺痛感。不论是急性还是慢性疼痛,都有可能致命。

在疼痛种类多种多样的情况下,病人要描述疼痛很困难,医生估量疼痛等级也很困难。为了找出测量疼痛的可靠办法,科学家已经花了几十年时间。上世纪40年代,医学家利用疼痛单位dol来测量疼痛,他们主要对分娩的女性进行研究。

疼痛如何测量?
CREDIT: 123RF

Dol疼痛单位被运用到了测痛仪(colorimeter)中。测痛仪会对病人的皮肤施加刺激或热量,以此测量其反应。更现代一些的测痛设备是触压计(palpometer),测量方法差不多,但给病人皮肤施加的是压力。不过这些仪器应用并不广泛。

当然了,最常用的测痛方法还是让患者自己描述。医生会用专门的疼痛识别表格,让病人在1-10分之间对疼痛进行评估。如果病人由于特殊原因无法自己评估,医生就会根据他们的表情判断疼痛程度。

自我报告的可靠性显然更低。疼痛不仅是主观的,描述起来也难。有些人由于文化或社会原因,不善于表示痛感,甚至会对其轻描淡写。

幸运的是,医学技术的进步或许能让我们更精确地测量疼痛。2013年,科罗拉多大学波德分销的研究者就用脑部扫描对疼痛进行了测量。通过对受试者施加不同程度的热量刺激,研究者发现他们脑部的神经信号也是不同的。或许这是人类历史上首次能够可观评价疼痛等级。当然了,要将这种技术广泛应用还有很长的路要走,但这无疑为人类打开了新大门。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JENNIFER SELLERS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (2)

24H最赞