@ 2018.07.08 , 08:00

维多利亚时代的奇葩时尚:活昆虫珠宝

维多利亚时代的奇葩时尚:活昆虫珠宝
Photo by Kugamazog CC BY SA 2.5

多年来,时尚界总是和残忍、铺张浪费联系在一起。但在十九世纪末的维多利亚时代,有一股时尚潮流却格外奇葩。它不仅涉及活体动物,而且是令人毛骨悚然的活体动物。当时,有身份有地位的女性穿戴活体甲虫是一件很正常的事情——或被制成链条饰品,或直接缝在衣服上。

维多利亚时代有过许多重口奇葩的东西,但这股活体甲虫时尚潮流绝对名列榜首。人们为何迷恋上这种玩意?答案出乎意料:对环境的关注。当时,工业革命兴起不久,中产阶级女□□觉自己脱离了大自然。于是,在期刊杂志的推荐下,她们开始穿戴上帝的造物,以示敬意和称颂。

在维多利亚时代,人们极其热衷于制作动物标本。当时,女性不仅需要欣赏动物标本剥制术之类的东西,而且还要欣然接纳它。人们认为,这类工艺活动能够提升道德和审美,非常适合女性。很快,人们的兴趣从纯粹的野生动物标本转移到了多种多样的活体动物。甲虫被镶上珠宝,成为人们的发饰。古代玛雅人也有类似习惯,他们会将昆虫当作胸针饰品。

人们认为,这股潮流起源于十九世纪中期的印度布料进口。这些来自南亚的精美刺绣逐渐演变成铺张浪费的时尚和对大自然的滑稽模仿。在这股潮流的巅峰时期,服装设计师将目光转向了除甲虫外的其它动物类型。1894年,《纽约时报》刊登过一则报道,强烈抵制“Little Lizards”——将小型爬行动物(如蜥蜴)作为高级时装装饰品的潮流。

最终,这股融合人类创意和自然世界的残忍时尚潮流逐渐退出历史舞台,成为了时尚史上的一个离谱章节。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Steve Palace


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞