@ 2018.07.08 , 16:00

面部识别技术锁定枪击案疑犯身份

面部识别技术锁定枪击案疑犯身份

6月28日,马里兰州首府安纳波利斯的《首都公报》编辑部所在地发生枪击事件,5人身亡。执法部门利用面部识别技术确定了嫌疑人的姓名——Jarrod Ramos。死者包括四名记者和一名报刊销售助理。

Jarrod Ramos在犯罪现场被逮捕,随身没有任何可以显示个人身份信息的物品。他以沉默的方式对抗警方的问询,并且事先破坏了个人的指纹。无奈之下,调查人员将他的照片载入该州的图像存储库系统(MIRS)进行比对。

根据乔治敦大学研究人员发布的文件,该数据库包含大约1000万张驾驶执照和证件大头照。

根据巴尔的摩太阳报的说法,系统指认出袭击者是来自马里兰州劳雷尔的33岁男子Jarrod Ramos。确认身份后,整个调查立刻打开了局面。

他大部分时间都住在马里兰州,过去17年一直住在劳雷尔的一间公寓里,单身,也没有孩子。他曾经因为骚扰一名女子而被法院定罪,随后《首都公报》对此案件作出报道,并称Ramos为骚扰者。为此,Ramos向法院提起诉讼,指控《首都公报》对其诽谤。法院驳回了指控,怨恨就此结下,此后若干年里,他经常在Facebook帐号上指责公报是无良媒体。

对警方来说,面部识别技术是迅速锁定了枪手身份的执法利器,但MIRS仍然存在巨大的公民权争议。在新闻发布会上,警方承认该系统“受到隐私倡导者的强烈抵制”。

据《太阳报》报道:“截至2016年,多达6000或7000名执法官员曾经访问过该数据库。当时有负责人表示,该系统在一周内访问的次数超过175次。”

根据马里兰州公共安全和惩教部门秘书Stephen T. Moyer在星期五发布的一项声明中称,对Ramos进行面部识别扫描是完全“按照既定程序进行的”。Moyer补充说,它“已经并将继续是国家打击犯罪的重要工具”。

根据乔治敦大学研究人员依据信息公开法案获取的政府记录,一直以来并没有人对MIRS系统的使用情况进行过监管和审查。

本文译自 arstechnica,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)