@ 2018.07.08 , 10:00

Facebook的AI认为独立宣言包含仇恨言论

Facebook的AI认为独立宣言包含仇恨言论
原件摹本,版权共用领域|维基百科

Facebook的算法已经裁定,美国独立宣言的部分内容是仇恨言论,并删除了用户发布到平台上的段落摘录。

美国国庆节前夕,德克萨斯州的一家社区报纸在其Facebook主页上每日摘抄部分独立宣言的内容。

其中一段提到了“冷酷的印第安野蛮人”,引发了读者的争议。似乎有其他用户发起了投诉,而Facebook的智能算法作出响应,确认该内容为仇恨性言论,并予以删除。

事件经过互联网传播酝酿,没多久舆情一片大哗。Facebook随后作出道歉,并恢复了删除内容。

这家社区报纸声称,他们将美国最重要的历史性文件分享到网上,是希望其关注者获得更多的历史知识。

该报管理社交帐号的工作人员收到了Facebook的通知,说发布的帖子触犯了禁止仇恨言论的规定。

报纸编辑凯西·斯坦内特在引发争议的段落后面补充评论道:“或许托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)本该使用的描述性语句为‘文化发展处于挑战性阶段的美国原住民’。但不幸的是,杰斐逊囿于时代的局限,和当时大多数英国殖民者一样,对美洲原住民并不完全友好。”

该报后来证实Facebook已经改变了主意并向他们致歉。

“看起来我们犯了一个错误,删除了您在Facebook上发布的内容,”社交巨人私信帐号维护人员说,“我们在此向您表达我们的歉意,我们已恢复了您的内容,并撤销了与此错误操作相关的帐户中的所有屏蔽。”

后来,Facebook公开发表声明:“删除这篇文章是一个错误,我们在调查后立即就予以恢复。我们的员工每周要处理数百万个请求,所以有时也会出错。”

在一篇评论此事的文章中,政治杂志《理由》的助理编辑克里斯蒂安·布里奇表示,这场乌龙揭示出了针对仇恨言论的相关算法所具有的局限性。

“训练有素的AI对于仇恨言论的理解过于死板,没有意识到某些言论是对历史性内容的引用,而非个人意见的表达。”他说。

本文译自 BBC,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞