@ 2018.07.08 , 15:00

龙喷火的时候会烧坏牙齿吗?

喷火的龙是个经典形象,很多作家都可能思考过,龙到底是怎么喷火的。从现实的生物学角度讲,这种神奇的动物真的能够存在吗?

很多理论家都没有考虑到,龙确实是从喉咙和肺里呼出火来的。但是,我们真的可以违背生物学规则,往某种生物的喉咙里放上一个火炉吗?按照他们的说法,龙就像是一种喷火器。它们只是喷出一些可燃液体和气体,这些可燃物可以被火花点燃。

举个栗子,科幻小说家罗伯特·A·海因莱因就在1963年的小说《光荣之路》中提出了做出了这样的解释:

“龙并不是直接把火喷出来,那会要了它们的命的。龙会在“喷火”的时候屏住呼吸。它们喷出来的是来自消化道的沼气,也就是甲烷。它们控制喷出沼气的过程,沼气会与第一排与第二排牙齿之间的酶发生自燃反应。所以这些气体是在喷出过程中变成火焰的。”

海因莱因提出龙喷火是利用了化学反应,而生物学家Frank van Breukelen则提出,它们之所以会喷火,是因为燧石样鳞片产生了火花。但不管怎么说,喷火对龙的牙齿有何影响呢?

龙喷火的时候会烧坏牙齿吗?

我们可以假设,龙的牙齿能够防火,但任何东西都有一个耐热极限。像古生菌等极端嗜热菌可以忍受深海热泉高达110℃的温度。但龙喷出来的火焰跟深海热泉性质不一样。木头在260℃环境下会燃烧,而甲烷的绝热火焰温度是1949℃。

在这样高的温度下,牙齿怎么能坚持得住呢?

有牙医研究过人类牙齿的耐火程度。2002年的《法医牙齿口腔学杂志》上有论文提出,如果用火烧,人类牙齿会在200-400℃之间破碎。到了1100℃,牙根就会粉碎,牙冠也“几乎化为灰烬”。即便龙的牙齿是由更坚固的材料组成的,也很难抵抗甲烷燃烧时的温度。

不过,对大多数脊椎动物来说,并非一辈子只能用一副牙齿。人类是一换性齿动物(diphyodonts),一生中会用到两副牙齿。而鲨鱼等动物是多换性齿动物(polyphyodonts),它们的牙齿会不断脱落和再生长。多换性齿哺乳动物只有大象、海牛和袋鼠,而鱼类、爬行类动物和两栖动物中就有很多是多换性齿的。

所以,最好的解释就是龙是多换性齿动物,它们的牙齿在被火烧坏之后还能再长出来。旧齿掉落之后,新的牙齿就会长出来,帮助它们完成新一次的杀戮。另外,假如从巨龙史矛革嘴里喷出来的火还带有牙齿碎片,那威力会更大吧?

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ROBERT LAMB


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)