@ 2018.07.08 , 09:00

在日本最黑心的企业工作,是种什么体验?

对于黑心企业,社会的容忍度已经越来越严苛,但悲哀的故事依旧时有发生。日本リーガルネットワーク公司开发出了利用GPS自动记录加班证据的手机软件『残業証拠レコーダー』,同时向全社会征集在黑心企业工作时的悲惨经历。

在日本最黑心的企业工作,是种什么体验?

他们总计收到344份投稿,最终评出的大奖如下:

月薪不到7万日元,每天却要工作20个小时

「刚毕业时,在农村工作也有22万日元月收入,我当时还觉得这是一家很好的公司。然而,换了管理者之后,情况发生了变化。

除了社长亲属以及母公司员工的亲属之外,其他正式员工的基本工资为69000日元。我们每天从早上8点工作到第二天早上4点。每月只有一次假期,还是某个周六的上午,并且加班费一毛钱都不给。

如果换算为时薪,每小时工资只有120日元。要是老板心情好的话,加班费每100小时才支付1万日元。」

一旦去公司上班,可能被「监禁」三个月

除了工作时间与加班费异常之外,甚至可能遭受疯狂连续工作的折磨。

「上司可以在考勤卡上自由更改或擦除。必须使用铅笔登记,不允许私人持有印章。上司拥有下属员工所有的印章,各类文件完全无法通用。

而且如果你想回家,除了领导亲属外,都是不会批准的。此外,公司早就为你准备好了洗衣机和与睡眠设施。10天不洗澡什么的,一点也不稀奇。

一旦去上班,可能在「半监禁」状态下三个月都无法回家。有一次我忘了关掉公寓的电源,邮箱里也塞满了邮件与报纸,房地产公司与警方因为怀疑我已经孤独死去而闯了进去。事实上,一些员工因工作过度导致身体崩溃而被送往医院或是猝死的事件也时有发生。」

无法无天的蠢话

那些黑心企业的管理层,从未停止过说出各种各样的蠢话。

「公司内部,不适用日本国法律」

「给我说『我不需要休息』!」

「员工是消耗品」

「我们刚毕业那会儿,6万工资是很平常的!」

(要是辞职的话)「支付300万违约金」

对了,在要求「300万违约金」的同时,他还当着我的面把辞职信给撕了。

逐渐疯狂的公司内部

照这样下去,恐怕全公司的人都会疯掉。

「在这种状态下,岁月如梭,就连投诉的空闲都没有。不出所料,有人开始出现怪异举动。有人割腕自杀,有人自杀未遂,有人吐血或便血被送去抢救,有人产生幻听幻觉,有人往开水壶投入异物,有人开始偷东西...

这时候,我还是第一次见到坐在办公室里工作都能发生流血事件。即使有人被送进了医院,上司还带去了笔记本电脑。住院后还要强制其工作,医生因此把上司怒斥了一顿。」

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞