@ 2018.07.08 , 15:36

这棵树可能是欧洲年龄最大的生物

这棵树可能是欧洲年龄最大的生物
credit: 煎蛋画师六翼

去欧洲的游客常常会去参观欧洲的古物。但是谁又会想到,正是今天这些点缀在废墟之上的树木,可能见证了已经消逝的文明达到的高度。希腊北部的一棵树就是这种情况,研究人员称这是欧洲大陆最古老的生物。

在这个问题变得专业之前,我们承认,宣布一棵树是最古老的需要一些免责声明。首先,这棵希腊的树是已证实的最古老的树。在希腊和意大利,有很多传说已有活了数千年的橄榄树,但它们的寿命没有被证实。

通过从树的核心中钻取一个细小的5毫米宽的样本,之后运用树木年代学的方法数它的年轮,科学家能够精确地确定阿多尼斯的年龄。

“多年之前,我读了一篇关于这片有趣的希腊森林的论文”,瑞典树木年代学家,领导这个研究的人Paul J. Krusic在一片新闻稿里提到。“在我们的研究中,我们通过努力去构建长期年代史来建立气候历史,所以找到存活至今并且年代久远的树是我们的动机之一。为了得到树的年龄,我们需要取一段从外到中心的木芯。木芯有一米长,并且有1075个年轮。

实际上Krusic告诉华盛顿邮报,这棵树的年龄可能比1075年更老,因为小组钻孔没有到达树真正的核心,而且这个样本不是从树的最底端取得的,在树苗时候的年龄没有被算在内。
在这个地区,超过12棵树被认为有超过千年的历史。

阿多尼斯是一个独立的生物,不像杨树林,橡树,甚至是无性繁殖的海草,超过一万年以完全一样的方式自我复制基因序列。并且阿多尼斯位于欧洲大陆——很多知名的长寿树在克里特岛,西西里岛,撒丁岛,英国岛。举例来说,一棵六百岁出头的瑞典树,它的根系系统可以追溯到就九千年之前。所以关键在于你怎么定义年龄。

但至少——这是一棵非常老的树。在这千年之间其它事物发生了什么?加纳到达了文化顶峰。波西米亚国王文萨斯雷被长矛暗杀。中国宋朝建立。丹麦维京人发动对英格兰的突袭。陪伴了这一切,树依旧茁壮。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Wind 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞