@ 2018.07.07 , 15:00

乌干达开征社交媒体税,日本人却怨声载道

在互联网已经无比普及的今天,不少人出于亲友或工作等缘故,已经离不开社交媒体了。与此同时,乌干达正式开始征收的一项「荒诞税」成为了热议话题。

乌干达开征社交媒体税,日本人却怨声载道

社交媒体使用税

7月1日,乌干达正式征收「社交媒体税」。根据相关报道,如果你想使用移动支付和社交应用,每天必须支付200乌干达先令(约0.3元人民币)的税费。

乌干达总统表示「社交媒体正在鼓励流言」,由于人们对网络流言存在抱怨与不满,因此才颁布了该法案。

当然,许多民众对此大为愤怒。据英国广播公司报道,为了逃避赋税,人们开始互相交换信息,试图接入其他国家的互联网。

「抗议连连」

眼看该税已正式征收,推特上「现代闭关锁国」、「有多个账号的人这下完蛋了」等哀嚎四起。

此外,也有不少人对此持有「是个妙招」、「治安也会变好吧」等肯定意见。

看到社交媒体税,让我想起了以前2ch上的玩笑话「你今年的2ch使用费交了吗?」,如今已成为现实。

— 高村 埜寺 (@takamura_nodera)

收社交媒体税行不通的,日本做不出这种事。要是实施的话,年轻人就会组团去街上天天抗议。

— 欲望神 (@gotvvv_777)

说到社交媒体税,我觉得非常合理。与烟草、酒精一样,人们对社交媒体也有依赖症,可以征收到巨额资金。

— ゆうま (@pecadodiabio)

如果引入日本,你会退出社交媒体吗?

此外,如果在日本也征收社交媒体税,「退出社交媒体」这一话题势必会引发争议。甚至还有人表示,如果在日本实施的话自己就要出国了。

对社交媒体如此依赖的人怕是不在少数吧?

乌干达已经开始征收社交媒体税了,日本也这么做的话我马上退出推特。

— りょ (@Ryouma__Rock)

推特收费的话就有点不想玩了。但是,如果能够过滤掉低俗信息,有用的情报能多一些,每月支付3000日元我都愿意。

— れな。(@_rena_i)

社交媒体税这么扯淡的事如果引进了日本,推特也好,Skype也罢,我全都戒了!!!Facebook?那个我早就戒了!!!

— しんゆ (@29shin_yu29)

即使推特收费也会使用的人

针对「如果推特开始收费」这一话题,しらべぇ编辑部以日本全国20~60多岁的1207名男女为对象展开了调查。结果显示,约有一成受访者回答「即使收费也会使用」。

乌干达开征社交媒体税,日本人却怨声载道

此外,从年收入分组来看,年收入较高的人似乎对收费更加欢迎。

对于社交媒体税的非议还在不断酝酿,如果日本也引入的话,对于那些认为「社交媒体就是我的安乐窝」的人来说,安乐家园或许会成为人间地狱。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (20)

24H最赞