@ 2018.07.07 , 18:00

感觉孤独?可能是基因作祟

感觉孤独?可能是基因作祟

新研究表明,你感觉到的孤独程度、你渴望社交的频率似乎在一定程度上取决于遗传密码。这为解决和孤独相关的健康问题提供了新思路。

研究人员对“英国生物样本库”的487,647位参与者进行问卷调查,从而鉴别出15个和孤独相关的基因区域。此外,他们还发现,肥胖和孤独感可能存在联系——其中一项也许是造成另一项的原因。也就是说,某些基因可能同时增加了肥胖和孤独的几率。因此,我们或许应该双管齐下,同时解决这两个问题。

剑桥大学的John Perry表示:

我们常常以为,孤独纯粹取决于周遭环境和生活经历。但这项研究表明,基因也能产生影响。基因和环境总是起到复杂的混合作用。但在群体水平上,如果我们能够解决肥胖问题,那么或许也能同时降低人们的孤独感。

在英国,四分之一的65岁以上老人遭受着孤独——这也和早逝存在联系。

尽管曾有研究将孤独和基因联系起来,但这是研究人员首次鉴别出具体的基因区域。虽然自我报告法还不足以证明因果关系——里面也许涉及其它隐藏因素——,但这些数据给出了一个强有力的例证。当然,这些遗传密码并非造就或排除孤独感的百分百原因。研究人员认为,约有4-5%的孤独感倾向源于遗传。

研究人员还调查了他们的社交活动,结果发现:有13个基因区域和人们是否喜欢泡吧有关,有6个基因区域和人们是否喜欢健身有关,另有18个基因区域和人们是否参加宗教团体有关。

此外,抑郁、肥胖、心血管不健康和孤独感皆存在遗传重叠。对个体来说,这些特质可能会提高孤独感的几率。

总而言之,两个生活环境和生活经历相似的人可能具有全然不同的孤独感,这在一定程度上取决于先天的遗传基因。同时,研究人员也强调道,这里头可能涉及大量遗传和非遗传因素,因此我们绝不能简单地说存在“孤独基因”或你的孤独感完全由基因造成。

但确实,有些人能够享受孤独生活,有些人觉得这是一种折磨,而基因可以解释这种现象。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞