@ 2018.07.07 , 13:00

我们为什么喜欢烟花?

作者:Anna Brooks

我们为什么喜欢烟花?
Credit:HW

每逢美帝独立日,美帝的夜空就会被绚烂的烟花所照耀,美的人民的内心也是一片灿烂,就像一颗彗星,升上天空,再爆发成无数绚烂的星火,妙啊。

毫无疑问,人类喜欢烟花,甚至有很多人冒着手和脸被伤到的危险去放烟花,仅仅为了让大家开心。

我们为什么喜欢烟花?

根据美国烟火协会的数据,去年在美帝一共燃放了2.5亿磅烟花,经济收入为12亿美元。

但是烟花是如何让我们如此被吸引并引起愉悦呢?答案可能不是你想的那样。

英国国王学院的神经科学家兼伦敦科学画廊主任丹尼尔·格拉瑟说,我们之所以喜欢烟花,是因为烟花吓唬我们。就像闪电一样,明亮的闪光会警告我们一些东西 - 比如轰隆隆的雷声或烟火般的空洞 - 即将发生。这会激活杏仁核,这是一种可以检测恐惧的大脑神经球。在灯光刺激了对威胁的预期之后,烟花的响亮裂缝证实了我们的大脑中的这种感知。作为回应,我们的奖励中心释放出多巴胺 - 一种调节愉悦的化学物质。

但是为什么我们害怕引起欢乐的事情呢?根据格拉瑟的说法,与未知的肆无忌惮的恐怖不同,烟花引发的恐惧得到了控制。在一遍又一遍地看到这些烟花之后,我们的大脑预计会发出闪光的情况。这与我们知道雷声跟随闪电不同,因为下一次的时间或声音多大都是我们无法控制的。 这也解释了为什么这些庆祝的烟火通常会吓坏狗狗。虽然我们知道在烟花绽放后声音会响起,但是突然大声会让狗狗措手不及。

“人们似乎对预期会有一点点恐怖的经历感到兴奋,”格拉瑟说。“烟花反复绽放设定了这个期望。每一次闪光都会产生对爆炸的预期,而这种满足感似乎是令人兴奋的事情。“

格拉瑟说音乐里的暂时无声是一种技巧,当一种音符随着和声的变化而被发出时,会产生类似的效果。仔细聆听像巴赫这样的古典作曲家的作品,在延长声音的同时进行和声切换。悬浮的音符会产生紧张感,迫使你坚持住,直到下一个和谐的音调让你感到安心。

但是,烟花的新奇对我们来说也可能特别着迷。当我们看到这些壮观的烟火绽放时,格拉瑟说我们接触到了我们通常看不到的颜色的注入。

“烟火真正合成了新的波长,”格拉泽说。 “基本上化学家在烟花爆竹时控制了这个系统,他们可以在光谱范围之外合成颜色。”

我们要感谢这些神经刺激色调的金属盐。当这些化合物升温并最终变成热量时,颜色的变化会产生令人眼花缭乱的效果 - 在最初的炽热光束下,以及闪烁的尾巴在黑暗中溶解时的光线。

这些令人惊讶的色彩也解释了为什么烟花在电视或Instagram帖子中看起来非常妙 - 以及为什么我们宁愿冒险受伤以近距离接触。

我们为什么喜欢烟花?

计算机和电视机上的屏幕由红色、绿色和蓝色像素组成,我们的大脑在这些像素上乱成一团,有点像艺术家在调色板上混合油漆。如果我们混合红色和绿色,我们会看到黄色,但黄色原本从来没有。因为像素的亮度也不同,我们的大脑可以根据主RGB的三种方式创建各种颜色组合,但这些颜色实际上并不存在于屏幕本身上。当我们观看烟花“现场直播”时,我们目睹了与我们习以为常的RBG组合非常不同的真实颜色表现。

这种意想不到的颜色也是烟花如此迷人的原因; 即使我们想要,我们也不会偏离光明。随着大脑突然涌入的声音和颜色,快速的火焰爆炸和明亮的新颜色迫使我们感到,很妙。

因此,当你看着天空被点燃时,请记住,你的大脑本身也在庆祝。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞