@ 2018.07.07 , 14:00

面对短吻鳄我们该怎么做?

6月29日星期五,在佛罗里达州的奥卡拉国家森林中,一名十多岁的小姑娘在溪水中漂流时被一条几乎有两架钢琴那么长的短吻鳄追逐,命悬一线时她爬到了树上。

根据《奥兰多哨兵报》的报道,在那天下午3点左右,当这条2米7长的短吻鳄接近15岁的Jordan Broderick时,她抓着一棵树粗壮外伸的树枝爬上了树。但这并没有让这头短吻鳄离开。它就趴在树下呆了近30分钟,还咄咄逼人的朝着她发出嘶嘶声。

通常短吻鳄会避开人类,但不是所有情况都是如此。如果你不像Jordan一样附近有一棵可以爬上去的高树,可能会不知所措。以下就是如何避免与有攻击性的短吻鳄和如何从它们面前逃脱的最好方式。

在Jordan的事件中,她的家人打了911报警,大约半小时后副警长Mitch Blackmon到达了现场。“我的出现并没有把鳄鱼吓跑,”Blackmon在警方报告中写道。“它反而开始向我所在的区域慢慢爬来,在这时候我从我的Bushmaster AR15枪膛中射出了一发.223口径的子弹杀死了鳄鱼。”

佛罗里达大学的野生动物生态与保护的退休科学家James Perran Ross表示Jordan的案例虽然罕见但是并不是闻所未闻的。“偶尔会有一条鳄鱼会这样,”Ross告诉Live Science说。“它可能想着要抓住这个女孩。”

面对短吻鳄我们该怎么做?

Ross说,如果在野外见到了一条短吻鳄,最好要保持距离。首先,如果水中有鳄鱼,那就别进水里。

“真正的麻烦当然是那些你没看见的短吻鳄,”Ross说。“短吻鳄的危险区域差不多是它身体一半长的距离、在其前方两侧大约80至90度的区域。在这个距离中它可以发出闪电般的攻击。”

如果你处于这个危险区域,要退后然后赶紧跑掉,Ross说。他还表示“按着之字形跑”这个说法是一条流言。Ross说,就按着直线跑,直接逃离鳄鱼。

根据“德州公园和野生动物部门(TPWD)”所说,短吻鳄在陆地上的短距离内的移动速度可以达到56公里/小时(作为对比,金牌获得者博尔特的最快速度也只有45公里/小时)。“永远不要错认为短吻鳄行动缓慢又懒洋洋的,”TPWD报告说。“短吻鳄极其迅速而且敏捷,在没有退路时会选择自卫。”

如果你被短吻鳄□□到,“你得跟它玩儿命,”Ross说。“短吻鳄和其他种类的鳄鱼通常只会在猎物对它们来说过于强壮和危险的时候才会放弃猎物。”

“挣扎、搏斗、推搡、戳它、大声尖叫,你得使出浑身解数,”Ross说。特别是击打它的鼻子和眼睛;鳄鱼的鼻腔里布满了敏感的神经末梢,而且眼部是它们身上唯一一个脆弱的部位。

但是这招不是每次都能灵验。据Live Science之前在2016年的报道,在佛罗里达迪士尼度假村里一条短吻鳄叼走了一名2岁的男童,即使孩子的父亲拼命的攻击它,它还是杀死了这名男童。

如果你活过了短吻鳄的袭击,必须要尽快接受医学治疗,因为鳄鱼的□□伤会导致“非常严重的感染”,很可能是因为它们嘴中和水中的细菌导致的,Ross说。

那条追击Jordan的短吻鳄在被Blackmon击中后溜进了水中,后来在当天晚上被发现已经死亡。迈阿密戴德县动物园和花园的发言人Ron Magill告诉《华盛顿邮报》说分析结果表明这是一条雌性短吻鳄,而它的巢就在附近。

Ross说,佛州的短吻鳄的□□期通常在每年的5月末、6月初,雄性鳄鱼会盘踞在自己的地盘,而且会比其他时候更容易对任何感知到的威胁做出回应。雌性鳄鱼产完卵之后,有一些(并不是所有的)会留下保卫巢穴不被人类破坏。

Ross补充表示,虽然短吻鳄一天到头无论白天还是黑夜都可能很活跃,但是它们在黄昏时刻更加活跃。

最好就是在短吻鳄栖息的水域附近要保持警惕,Ross说。

“人们必须保持警惕和明智。”

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞