@ 2018.07.07 , 16:00

真的有生物能喷火吗?

真的有生物能喷火吗?
credit:锐景创意

并不是所有的龙都是一样的:西方的龙往往是带来毁灭的毒龙,它们威胁着任何敢于盗取它们巢穴中金色宝藏的人;而东方的龙则用天赐的力量降下雷电。虽然它们的能力可能会有所不同,但它们的性情却不尽相同。龙往往都是贪婪且暴躁的,有着火焰般的呼吸。当然,少数被选中的美丽少女或无辜少年能够将龙驯服,但是大多数人在龙面前还是如同蝼蚁一般。

我们都知道,掌握火焰使人类成为了万物的指挥官。但是对于龙来说,火焰似乎只是它们的本能而已,它们随时都能口吐熊熊火焰。是什么使得龙能够以如此神奇的方式来控制火焰呢?古生物学家亨利·吉戏剧性地提出了一个理论:首先,他认为龙能够利用氧气来制造火花;然后利用胃里或者牙齿上的矿物质喷射出高压乙炔(一种无色易燃的有机化合物),当火花点燃乙炔后,所谓的“龙息”就出现了。

为了验证龙是否能真的喷火,我们将目光转向了现实生活里的庞巴迪甲虫(毕竟,谁也不想去检查一条龙的喉咙)。庞巴迪甲虫可是现实中喷射爆炸物的专家,这种15厘米长的甲虫会分泌过氧化氢和氢醌,并将这两种物质储存在不同的腔室内。当庞巴迪甲虫受到威胁时,它会将过氧化氢和氢醌释放到一个特殊的反应室,在那里分泌的酶会迅速分解过氧化氢,释放出可以氧化氢醌的自由氧分子。这些化学反应所产生的热量足以使整个混合物接近沸腾,然后,这种被极度加热的混合物会被喷洒在攻击者身上。

庞巴迪甲虫这种神奇的防御机制明确地告诉我们:龙口吐火焰确实是有科学依据的!如果你真的碰到了龙,还是注意点!

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞