@ 2018.07.07 , 21:07

“奥姆真理教”创始人麻原彰晃被执行死刑

“奥姆真理教”创始人麻原彰晃被执行死刑

参与1995年对东京地铁实施致死化学攻击的7名“奥姆真理教”邪教成员被实施死刑,包括邪教的领袖麻原彰晃。

那次沙林毒气袭击是日本历史上最严重的恐怖事件,导致13人死亡、数千人受伤。

本周五早上(7月6日),7名成员的死刑在东京拘留所执行。

对于死刑日本并没有提前放出消息,但是在死刑实施之后,日本司法部给出了确认。

麻原彰晃和他的追随者同样还被指控犯有多起谋杀罪和一起早些在1994年导致8人死亡600人受伤的沙林毒气袭击。

他们的绞刑从今年1月份开始被推迟,直到这些罪犯的终审上诉结束。

另外还有6名邪教成员仍在死囚牢房中。

东京恐怖袭击是怎么回事?

在1995年3月20日,邪教成员在日本首都的地铁中释放了沙林毒气。他们在穿行于东京各个行政区的地铁列车中放置了被戳破的装有液态神经毒剂的包裹。

目击者描述说发现正在向外泄漏的包裹之后很快就感到刺激气体直击他们的双眼。

吸入毒气的受害人很快就倒在车厢中,无法呼吸并呕吐着,有一些人失明、瘫痪了。13名受害人因此死亡。

在接下来的几个月中,这个邪教的成员又在许多地铁站数次尝试着释放氰化氢,所幸没有成功。

袭击震惊了日本这个以低犯罪率和社会凝聚力为自豪的国家。

大量的奥姆真理教成员因为袭击事件接受了庭审,其中包括麻原彰晃在内的13名成员被判处死刑。

另外有6名成员被判处了无期徒刑。

奥姆真理教是什么?

这个名字中有“真理”的邪教起源于上世纪80年代,最初是一个混合印度教和佛教的精神团体,之后引入了基督教预言中的天启元素。

这个团体的创始人麻原彰晃,本名是松本智津夫,他声称自己既是基督也是自释迦牟尼之后第一个“觉醒者”。

奥姆真理教作为一个宗教组织在1989年被日本官方承认,然后在全球有了相当多的追随者。在巅峰时期,麻原彰晃在全球有着成千上万的信徒。

后来,这个组织渐渐地变成了一个极度偏执的末日邪教,深信世界将在一场全球大战中走向终结,而只有教徒可以幸存。

在1995年的袭击事件后,这个邪教转入了地下活动,但是并未消失,最终更名分裂为“阿莱夫教(Aleph)”和“光之轮教(光の輪)”。(Aleph是希伯来语的第一个字母)

在美国和许多其他的国家都将奥姆真理教定性为恐怖组织,但是在日本“阿莱夫教”和“光之轮教”都是合法的,不过政府将他们归为“危险宗教”并且加以监视。

现在在日本还有其他国家仍有着他们的信徒,特别是在一些前苏联国家。

2016年在莫斯科和圣彼得堡,俄罗斯警方针对被怀疑是邪教成员的人员实施了几次突袭。

死刑在日本的接受度?

Shizue Takahashi是一名在东京地铁毒气事件中死亡的地铁员工的遗孀,她认为麻原彰晃应该被处死刑。

“他当然应该死,”她告诉记者。“本就应该执行死刑..对他我完全没有任何同情。”

日本在2010年恢复死刑,每年处死8人。

不过只有在非常严重的谋杀案件中才会使用死刑。死刑执行时官方不会事先向公众通知,而且死刑犯通常也只会在行刑前几小时才获知自己即将被处死的消息。

本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞