@ 2018.07.06 , 10:00

日本劳动部门:面试时,这些问题不准问

日本社会向来以注重团体内部的和谐而闻名于世,但却很少有人知道,日本公司对于员工的在职培训与其工作责任的灵活定义有多么执着。因此,与其他国家相比,日本的招聘经理非常关心求职者是否能够很好地适应现有的办公氛围。这也就导致在求职面试时,谈话主题往往会偏离专业技能与工作经验。

日本劳动部门:面试时,这些问题不准问

然而,熊本县劳工部却公开表示,希望其管辖范围内的公司能够开始限制求职面试时的不恰当提问。该机构发表了一份声明,其中列出了一系列雇主无权过问的宽泛话题,例如申请人的家庭与住房情况,宗教和政治理念等。

与此同时,他们还列出了一份示例清单:

●你的出生地在哪里?
●您父母的职业是什么?
●你是独生子女吗?
●你开什么类型的车?
●你是佛教徒吗?
●哪个政党最接近你的思维方式?
●你想过有一天结婚吗?
●你喜欢哪个历史人物?
●你如何看待马克思主义?
●你是任何团体或组织的成员吗?
●你会看什么报纸?

以上问题中,有一些直接询问某人的政治或宗教信仰,明显是想将某类人群的成员列入黑名单。此外,关于婚姻的问题无疑也是想排除一部分人,因为人们普遍认为,目前单身的女性在结婚后将辞去工作,而这一观点长期以来一直被认为是女性在就业方面所面临的障碍。

而另一些问题,例如询问一个人驾驶的汽车类型或者他们喜欢哪些历史人物,都是日常谈话中可能会出现的礼貌问题(特别考虑到近年来日本年轻人对武士时代的历史兴趣浓厚)。然而,熊本县劳工部却声称,这些问题的答案可能被用来塑造申请人的社会地位或意识形态模型。这与他们是否拥有满足工作绩效要求的能力完全无关,从而在雇用机会方面遭遇不公平对待。

尽管上述问题被归类为不宜提问,但劳工部同时承认这些问题也可能不会被恶意利用,而只是面试官在谈话过程中随意想到的问题。因此,该部门鼓励招聘经理提前准备一份询问申请人的问题清单,以免在提问时含糊其辞,自己也不知道问的是什么鬼。

值得一提的是,该部门并没有将上述问题指定为非法。但他们表示违规者将受到谴责,并且还准备在8月举行会议,与当地公司进一步探讨面试时的适当话题。

本文译自 SoraNews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞