@ 2018.07.06 , 19:00

乌鸦不但能使用工具还能自行改良工具

人们观察到新喀里多尼亚野生的乌鸦能够自己制作工具,特别是钩状的工具,它们用工具从本来难以够到的地方捞出美味的食物。

但它们最开始是如何习得这种技能的,又是如何改进和完善的——动物学家也并不是很清楚。是出自本能,还是模仿父母辈乌鸦行为?

它们似乎很少关注其他同类的行为。这些聪明的飞禽,已经能为不同的使用目的,开发出特定的工具。根据几十年来的观察记录,孤立的乌鸦种群所使用的工具,也出现了逐步完善的趋势。这种技术革新持续存在于几代乌鸦之间,使工具愈发顺手。

或许这是累积文化进化的一个例子,在人类之外的动物族群中很少被观察到。但乌鸦确实记住了基本的工具设计并创造性地改善它们。

为了验证上面的猜测,剑桥大学的心理学家Sarah Jelbert领导的团队为8只被捕获的野生新喀里多尼亚乌鸦设计了一个实验。

首先,他们训练乌鸦记住某个能给它们带来好处的“事物”——特定大小的硬纸片,可以投入为乌鸦定制的“自动售货机”的——两张大型优惠券和两张小优惠券。

乌鸦不但能使用工具还能自行改良工具
认知心理学家Sarah Jelbert,剑桥大学University of Cambridge

无论是大纸片还是小纸片,都可以投入到自动售货机里,获得里面的肉块。首先,训练它们正确使用大型优惠券;然后再训练它们使用小型纸片。

当它们正确地把纸片插入自动售货机时,隐藏起来的实验人员将打开装有肉的机关。

下面是一个非常有趣的实验步骤:在每次成功交易之后,实验人员将发给乌鸦一张比大型优惠券还要更大的纸板。

乌鸦在毫无参照的情况下,用爪子和喙将大纸板撕成接近标准的尺寸。这就说明,它们记住了工具的性状,同时认识到了工具的方法,可以对不称手的工具加以改进。

乌鸦不但能使用工具还能自行改良工具
乌鸦裁切出来的大小纸片,最左侧为标准纸片

研究人员指出,在野外,已有的工具设计与重新创造的设计之间的保真度可能更高,因为很难用喙把纸板撕裂得横平竖直;但是树枝树叶就不需要如此精细的操作。

需要进行进一步的实验来确认乌鸦学习掌握新工具的用时,因为在野外更复杂的环境下,乌鸦的学习时间可能会更长。毕竟,人为设计的实验,带有明确的目的性和指示性。

但这次,乌鸦那令人惊叹的聪明才智给我们留下了深刻的印象。

他们的论文中写道:“据我们所知,这是首次证明,非人类工具制造者可以生产与之前奖励模板大小相匹配的物品。我们的研究结果迈出了揭示新喀里多尼亚乌鸦具有累积文化演化特征的第一步。”

研究论文刊登在Nature子刊 Scientific Reports上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞