@ 2018.07.06 , 18:00

研究表示你的咖啡习惯或许对你有益

作者:Sara Chodosh

研究表示你的咖啡习惯或许对你有益
Credit:HW

咖啡是这样的:关于它是否健康,从未有过太多的科学争论。是的,自16世纪以来人们一直关注它,但只要我们一直在分析它的影响,我们观察到喝咖啡往往会改善你的健康,而不是反过来。当然说的是适度喝咖啡。

然而,人们害怕咖啡伤害自己这种想法是普遍存在的,因此总会反反复复,今天说它对你有好处,明天说它很糟糕。事实上,对一杯咖啡的危害或好处的大规模分析几乎都显示出对咖啡的支持,或者至少没有任何负面影响。它不会治愈你所有的痛苦或让你永远活着,但大多数证据表明咖啡是健康饮食的一部分。

周一,一项大型研究结果出炉,这次是关注的是英国人。那里的研究人员想要研究咖啡习惯如何影响整体健康,通过一项称为全因死亡率的统计数据来衡量。这基本上意味着他们根据他们每天喝多少杯咖啡将人们分组,然后看看那些喝更多杯咖啡的人群在研究过程中是否有更多的死亡。如果每天喝8杯的人群比只喝2杯的人群死亡人数少,那就意味着大量饮用咖啡的人更健康。而这正是他们发现的结果。在38至73岁之间的502,641名男性和女性参与者中,一个人喝的咖啡越多,他们死亡的可能性就越小。研究人员周一在 JAMA Internal Medicine 上发表了他们的研究结果。

差异并不算大,但具有统计学意义。这里有点小问题(如果你讨厌统计数据,请跳过这一段),所以请忍受片刻。在进行像这样的大型观察性研究时,研究人员使用风险比来衡量咖啡消费量等变量的影响程度。例如,在这种情况下,风险比为1意味着人们死亡的频率没有差异,而风险比为0.5意味着喝咖啡的人群的死亡率仅为非咖啡饮用者的一半。该研究将参与者分为六组:每天饮用少于1、1、2至3、4至5、6至7、以及超过8杯咖啡的人。研究人员发现,随着饮用杯数的增加,风险比率普遍下降,表明人们饮用的咖啡越多,他们在一段时间内死亡的可能性就越小。按顺序,风险比为0.94、0.92、0.88、0.88、0.84和0.86。除第一个比率之外的所有比率都被认为具有统计显着性 - 这意味着两组之间的差异足够深远(可能)超过随机几率。

像这样的研究只能告诉我们喝咖啡的人的健康结果往往是什么样的。他们是观察性的 - 没有人指派参与者每天喝五到两杯或零杯,然后确保他们的生活在其他方面是相同的,所以他们不能提供任何真正的因果关系。但是因为我们永远不会进行给咖啡开处方的临床试验,所以我们只能进行观察性研究。 这就是为什么调查人数很重要 - 数十万甚至数百万人都是理想的数字 - 这样你就可以放心,你的发现不仅仅是一个统计上的侥幸。喝咖啡可能与影响健康的许多其他习惯有关,或者可能不喝咖啡与某些事情有关。例如,患有严重疾病如癌症的人可能不会喝咖啡,但这些人也更容易死亡 - 这会人为地增加非咖啡饮用组的死亡率。

研究人员希望了解哪些其他特征与饮酒或不吸烟、体重、社会经济状况等咖啡有关,并试图控制这些因素以防止它们干扰结果。例如,咖啡饮用者往往是男性和白人,并且喝更多的酒,并且以前是烟民。特别高的咖啡饮用量与目前是现役烟民相关。 喝1到3杯与拥有大学学位和年龄的相关性较大,以及他们的健康状况为“优秀”。

所有这些发现通常与其他大规模研究发现的一致:喝更多的咖啡往往与健康和较低死亡率相关。有一项2017年的欧洲研究,参与者有521330人。还有一项2012年的,涉及5148760名美国人,发现相同的结果。还有2017年的另一个关注美国非白人人口的情况,仍然发现喝咖啡通常会降低死亡风险。

这项研究在很大程度上与其他研究相同,除了一件事:它研究了咖啡因代谢的遗传变异。最近的发现显示人们已经有了某些突变,使人们以不同的方式对咖啡因产生反应。研究人员认为这可能部分解释了为什么有些人可以在晚餐后喝一杯卡布奇诺并且睡得很好,而其他人则必须在下午4点后停止饮用咖啡。

英国研究人员使用一个包含参与者遗传信息的大型数据库来测试某些变异是否与更好或更差的健康结果相关。也许那些对咖啡因反应迅速而容易的人会更糟 - 但他们只是不确定。研究人员发现,通过获得40万人遗传数据,那些带有易患咖啡因敏感的基因的人和那些没有基因数据的人之间的结果没有差异。也就是说,在遗传变异体中,那些喝更多咖啡的人往往具有较低的死亡风险。

他们确实发现,咖啡因代谢指数较高的人 - 更快地代谢咖啡因的人 - 往往会喝更多的咖啡。

如果你是不太能喝但还是想喝咖啡的人,不要担心 - 你可以喝脱咖啡因并仍能获得健康益处。与其他研究一样,这项研究发现,咖啡因含量对死亡风险没有影响。即使是速溶咖啡似乎也能起作用,尽管研究人员指出,含咖啡因的咖啡的关联性“通常更强”。研究人员不确定咖啡中咖啡因的含量可以促进我们的健康,但这项研究的科学家们指出咖啡因并不是引起这一点的神秘原料。斯坦福预防研究中心的食品和健康协会研究教授克里斯托弗加德纳告诉 NPR,神秘原料可能是我们早上煮咖啡时候产生的许多富含抗氧化剂的化合物。2005年在JAMA进行的一项研究表明,它可能是减少炎症和胰岛素抵抗的化合物,如木脂素,醌和镁。

当然,这并不意味着咖啡不是一种令人上瘾的物质,或者怀孕的人应该咀嚼服用(美国妇产科学院建议每天不超过200毫克,或约两杯咖啡)。咖啡因是一种兴奋剂,虽然多少算“太多”取决于你的个人新陈代谢,但过量会让你头痛、烦躁、不安、心跳加快、肌肉震颤。此外,还会剥夺你的睡眠。由于这个原因,梅奥诊所建议将自己咖啡因摄入量限制在每天约400毫克。这并不意味着你可以加入大量的糖和奶油而不会产生其他负面的健康影响,如肥胖或心脏病。但这确实意味着普通人可以在和平中饮用适度含糖,轻微奶油的咖啡 - 尽管我们已经知道了不是吗?

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (2)

24H最赞