@ 2018.07.05 , 19:00

发明出了星球大战中的激光枪?

发明出了星球大战中的激光枪?

虽说激光武器不是啥新鲜玩意,但一把堪比科幻电影中的'激光AK-47'——能击伤800米外的目标并点燃其衣物——还是挺惊人的。

据《南华早报》报道,一家名为ZKZM Laser的中国军工企业的研究人员成功研制出了这种新式激光武器。

该报称,肉眼无法看到激光光束,但击中人体可能导致皮肤和组织“瞬间碳化”。

这款名为ZKZM-500的激光突击步枪可以在800米外的点燃衣服,哪怕中间隔了一层窗户玻璃。

武器重3千克,由可充电的锂离子电池供电,可以持续发射1000次,每次激光束维持约2秒。

“它造成的疼痛将超出人类的忍耐耐力。”据称,其中一位研究人员如此说道。

但是唉,南华早报的消息似乎有些问题,毕竟真实世界还要遵循物理定律的限制。

我们都知道即使是低功率的激光也能损伤眼睛,但这是因为我们的眼睛是一个特别敏感的器官,视网膜不可思议的聚焦光和热量的能力使激光对其造成了损害。

是的,激光确实可以烧毁什么东西。根据已经建立的激光模型,它可以将材料加热到比太阳中心更热的温度,而仅需20千万亿分之一秒。

但你必须投入极大的能量才能使它变得有价值。小型锂离子电池似乎并不在此例。

为了制造可以在不到两秒的时间内烤熟一块牛排的便携式激光器,现有的和潜在的技术下,成品的重量都会超过三公斤。

来自Tech Crunch的Devin Coldewey借助激光发生机理,模拟得出了几个数值。即使在理想中完美的情况下,你也需要一块接近90公斤的大型电池。

根据Coldewey的说法,你不可能仅仅通过锂电池就得到如此高功率的激光武器。

报告提到,要想在800米距离的限制下产生如此高的功率,有待解决的问题比上面还要难得多。

激光器遭受距离衰减的影响。当光线通过介质(如空气或水)时,激光开始失去能量。即使距离比800米短得多,这也造成大量的功率损失。

虽然激光束可以轻松地行进800米甚至更远,但一旦它击中目标,它所携带能量绝对不足以将人烧焦或点燃他们的衣服。

好吧,也许某位天才研究员确实找到了绕过所有这些问题的奇妙方法,但我们当然不会因为存在微小的可能性就向他们颁发诺贝尔物理学奖。直到这种激光枪真的被摆到桌面上,我们现在仍然认为它只会出现在星球大战里。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (1)

24H最赞