@ 2018.07.05 , 11:00

分裂的内马尔——“赢得巴西心,输了全世界”

分裂的内马尔——“赢得巴西心,输了全世界”
图片源于网络表情

文章的标题是“内马尔赢得巴西心,输了全世界”。

而这正是巴西报纸《Globo》的标题,捕捉到了再一次围绕着内马尔混杂着卓越和荒唐的情绪,似乎在全世界只有他能做到。

内马尔是全世界最昂贵的球员(小编注:搜了一下17年上海申花的特维兹3800万欧元雄踞榜首,内马尔只有3000万欧元),可能也是本届世界杯自阿根廷的梅西和葡萄牙的C罗出局之后最后一个世界级足球巨星了。

本周一内马尔在8强赛时再一次发挥重要作用,帮助巴西以2比0战胜了墨西哥。但是虽然他的表现抢眼,但还是在中立者中间不那么受欢迎。

他的贡献有时极为出色。内马尔表演了踩单车过人,快速变向切入空当,灵巧的后脚跟传球调动了整个巴西队,也帮助自己打入了比赛第一粒入球。

同时比赛里他也有暴躁和演技,要么是来获取微弱优势的一种愤世嫉俗的方式,要么是一种损害足球价值观的应当受到谴责的行为,不过这要取决于你如何看待了。

在比赛还剩下不到20分钟的时候,内马尔精心策划的一个主要的导火索使比赛中止,让人大跌眼镜。

当墨西哥的边后卫米格尔·拉云轻轻的踩在了他的脚踝上之后,内马尔突然发出哀嚎并不停在草坪上扭动,挥舞着胳膊来表达他所承受的剧痛,就好像这一脚是用力跺在脚踝上似的。

这一幕吸引了所有人:他的队友,墨西哥的队员们,裁判,他的助理,第四裁判员,当情况升级后所有人都卷入了进来。

我转向身边的德国记者,然后他说:“这就是内马尔。”

内马尔和巴西队的底线当然是通过8强然后在周六凌晨2点对战比利时。

赛后26岁的巴黎圣日耳曼球队的前锋内马尔被投票选为本场比赛的国际足联官方最佳球员。这个奖项的胜者通常会被安排接受采访。

在内马尔正准备回答拉云事件的问题时,巴西队的主教练Tite上前打断说:“他们踩到他了。我在大屏幕上看到了。”

然后内马尔补充说:“听着,我觉得这更像是他们想暗中毁了我。

我不会太在意批评或者是褒奖,因为这会影响到心态。在过去的两场比赛我都没有接受媒体的采访,因为我不也不想。

“我只想好好踢球,帮助我的队友,帮助我的球队。”

至于墨西哥队的主教练Juan Carlos Osorio,在赛后他表示:“这是足球界的耻辱。是比赛一个极为负面的例子,这就是一场骗局。”

前阿斯顿维拉队的前锋Dion Dublin在BBC5号电台直播中表示:“我为内马尔感到尴尬。

“他是世界上最伟大的球员之一,但是当他在草坪上滚来滚去的时候,我真的弄不明白。年轻人,这可不是你应该做的啊,好好踢比赛吧。”

内马尔毫无疑问是全世界最棒的球员之一。光是从俄罗斯世界杯上的数据表现就能看出。

本届世界杯目前内马尔的数据:

  • 最多射门次数(23次)和最多射正次数(12次)
  • 创造了最多的最明显的进球机会(16次)
  • 最多的过人次数(40次)
  • 最多的被侵犯犯规次数(23次)
  • 在对阵墨西哥时打入了本场比赛的首粒进球后,内马尔的世界杯生涯进球数量达到了6枚。

    他一共射门了38次就拿到了6枚总进球数。而梅西用了67次,C罗用了74次才拿到同样的总进球数。

    尽管打入了本场比赛的首粒进球,并且帮助罗伯托·菲尔米诺打入了第二粒进球奠定胜局,但是在BBC的运动员评分中,他是比赛所有球员中分数最低的,只有4.76分。

    对于内马尔有着太多的反响了,无论是正面的还是负面的。在Instagram上内马尔有着1亿粉丝,他在比赛结束后即刻发出的照片在15分钟内便有了100万次点赞。

    不过另外一张照片刚出现在推特上便广为流传,那是在巴西小组赛第一场,被瑞士1比1逼平之后,比赛中内马尔被犯规后在草坪上戏剧性的翻滚。

    网友制作了一张有8个内马尔在地上痛苦翻滚的图片,并加了一个标题问:按照内马尔的痛苦级别,今天的你是多少?(国内这张图被改为了:图中哪个内马尔是真摔?)

    巴西队和内马尔的球迷如何来评判内马尔毫无疑问有着自己的衡量标准。对于他们来说最重要的是他在大赛中决定比赛的能力。

    或许他的性格是他的天赋无法避免的一个副产品,又或许两者相辅相成。

    在巴西队的第二场小组赛,他们以2比0战胜了哥斯达黎加,我们又目睹了他另外一次怪异的内心活动。当时比赛的裁判想要缓解一下场上的紧张氛围,然后把手放在了内马尔的胳膊上。内马尔打开了裁判的手明显在嘴里在说:“别碰我。”

    两粒伤停补时阶段的进球帮助巴西队守住胜局,比赛后,内马尔极度情绪化并哭了出来。

    是因为压力吗?还是因为慰藉?亦或是因为他们离本届世界杯下一阶段更近了?

    可能是结合了以上三种原因,还包含了四年前那场比赛的余波,当时的半决赛巴西队在家门口被德国队碾压的体无完肤。

    那场1比7输给德国的比赛内马尔没有上场,因为他在四分之一决赛中对阵哥伦比亚时,在Juan Camilo Zuniga一次严重的犯规中受伤。

    目前巴西队再一次出现在了四分之一决赛之中——巴西队在过去的八届世界杯中连续七次出现在四分之一决赛中。

    接下来巴西队的命运很大程度上要靠他们明星球员的表现和内马尔是否能够发挥出色,不过他就是这么做的。

    本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    2.1
    赞一个 (6)

    24H最赞