@ 2018.07.05 , 09:00

舌尖上的区块链了解一下?

英国食品标准局(UK Food Standard Agency,FSA)宣布,他们最近一项着眼于区块链的试点项目取得了成功,这似乎为“一切皆可区块链”的口号再度添砖加瓦了。

这个项目的成功标志着该国将首次使用分布式记账技术来检查当地食品产业的合规性。现在的试点还正在“小试牛刀”。目前,一家屠宰场正在通过区块链技术与FSA共享牛肉的供应链数据,厂内所有的肉类加工数据都是透明的。

试点项目计划在下个月让农民们在区块链上记录每一头牲畜的信息,如果一切顺利,FSA会把这套系统推广到更多的厂家中去。

“这是个非常令人兴奋的进步”,FSA的创意负责人Sian Thomas如是说到,“我们认为区块链技术可以在食品工业中大展拳脚,就拿屠宰场来说,他们的工作需要大量的检查和对结果的整理,区块链则可以在这些方面大有作为。”

遗憾的是,FSA目前还不打算公布他们到底选择了什么区块链网络作为试点项目的实验对象。

舌尖上的区块链了解一下?

“超链接”的食品供应链还不是英国政府唯一正在推进的区块链计划。他们还在计划把该国的数字档案分布化。4月,康奈尔大学(Cornell University)图书馆宣布了ARCHANGEL计划:这是一项由国家档案馆、萨里大学(University of Surrey)、英国开放数据研究院以及工程和自然科学研究委员会(Engineering and Physical Sciences Research Council,EPSRC)共同运营的、面向未来的项目。

ARCHANGEL计划目前还只是一个运行于以太坊(Ethereum)之上的原型。宗旨是改革对宏观规模的档案进行长时期可信记录的方式。和FSA的平台一样,它也可以通过自动生成每一条数据记录的审计结果来防止篡改和欺骗。

不过,英国可不是唯一一个有意愿在政府管理行为中引入区块链技术的国家。一份《纽约时报》的报告就提到美国、澳大利亚和爱沙尼亚也都在运行各自的区块链试验。

本文译自 TheNextWeb,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)