@ 2018.07.05 , 14:00

空调只会恶化问题:气候变暖和空气污染

空调只会恶化问题:气候变暖和空气污染

由于全球气候变化,夏季温度越来越高,空调成为越来越多人的选择——然而,这只会使问题越来越严重。对此,美国威斯康星大学的研究团队进行了一些预测。

他们预测,空调会进一步加剧空气污染,导致更多人丧命——单单在美国东部,这个问题每年将造成多达一千人死亡。这是反馈环路的绝佳例子:温室气体排放导致夏季温度越来越高;人们希望凉快些,便开启了空调,而空调会消耗更多能源、导致更多排放。大体上,事情非常清楚,但理解这个过程的细节却并不容易。

David Abel等人通过五个不同模型的推算结果,得出预测结论:在日趋变暖的世界里,夏季能源消耗量会越来越大。环境研究和人口健康学教授、本研究的资深作者Jonathan Patz表示,除非我们改用可再生能源,否则空调不仅无法解决问题,反而会越弄越糟糕。

我们在交换问题。热浪越来越多,而且越来越强烈。我们的制冷需求会越来越大,这需要消耗更多电力。但如果我国继续依赖燃煤发电厂,那么我们每次开启空调,都是在污染空气,引发更多疾病、甚至造成死亡。

此外,这项研究还突出了一个更大规模的问题:我们需要适应气候变化;但从长远看来,我们的许多适应方式终将恶化问题。站在个体角度,在炎炎夏日里,你想开空调凉快些是件再自然不过的事情;但站在社会角度,这可能会成为一个重大问题。

研究人员强调道,解决方法是抛弃以碳为基础的经济,改用可再生能源。如果使用清洁能源,那么我们也许能够(至少在一定程度上)避免生活琐事造成的能源消耗问题。

答案是清洁能源。这是我们可以控制的东西,它有助改善气候变化和空气污染。如果我们无所作为,那么这两个问题都会继续恶化。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞