@ 2018.07.04 , 14:00

晒黑乳液比日光浴更安全吗?

作者:Sara Chodosh

晒黑乳液比日光浴更安全吗?
Credit:HW

夏日炎炎,生活上的压力也渐渐积攒,于是就有很多盆友决定去晒晒日光浴。那缕光线是那么诱人,许多人心甘情愿冒着得皮肤癌的风险去沐浴一番。

但是经过我们潜心研究,发现在紫外线之下沐浴,不管是人工的日光浴沙龙还是自然的太阳之下,对你的皮肤会很糟糕,还会增加患癌风险。但唯一的另一种选择似乎是无需阳光的晒黑乳液——那就安全了吗?

答案是肯定的,确实要更安全。现在不接着往下看的话,起码你就知道了晒黑乳液(含有FDA批准的有效成分)比太阳直晒要更好。

既然你往下看了:无需阳光的晒黑乳液更好,因为乳液让你的皮肤变得更深的反应与让你在阳光下晒黑的反应不同。

自然晒黑,我们的身体直接暴露在紫外线之下,这样会损伤我们外部皮肤细胞内的DNA,并诱发皮肤产生更多黑色素。黑色素可以消解紫外线,也就能保护皮肤免受进一步伤害。有些人自然会产生更多的黑色素,以应对紫外线照射 - 这些人晒黑更快。皮肤颜色也与黑色素细胞中黑色素的数量(和类型)有关,黑色素细胞是产生色素的细胞,但它是一个复杂的遗传效应,决定了肤色色调,而不仅仅是黑色素的绝对量。

研究估计,黑色素可以给你相当于SPF 2到4级别的保护。这意味着你能在比不黑的时候在太阳下多待一倍的时间,这听起来很多,但要记住,推荐的最低SPF级别是15。许多皮肤科医生说至少30是更安全的。所以即使你晒黑了,你仍然需要防晒霜。

所有这一切都与晒黑乳液的工作方式完全不同。市场上的大多数产品都含有一种叫做二羟基丙酮(DHA)的活性成分,它会与皮肤顶层的氨基酸反应生成蛋白黑素。请注意,这不是黑色素。蛋白黑素是一种不同类型的色素,也是在美拉德反应过程中形成的 - 这也是为什么当你做饭时肉类会变成棕色。需阳光的晒黑乳液正在把你当牛排烤。画面感是不是很强了?

尽管用肉来打比方有些奇怪,但这种化学反应对你的皮肤是完全安全的。FDA基于安全性数据批准DHA进行局部使用,因此使用乳液应该没问题。你想晒黑的部分,就用含有DHA的喷雾在你身上雾化,整体上来看也可能没问题,但值得注意的是,FDA没有批准DHA用于吸入,因为这涉及接触敏感的粘膜,如鼻子和肺部。为了批准这种用途,FDA需要证明其安全的数据,但目前没有收到或收集这些信息。据我们所知,DHA可能对吸入无害 - 但也可能不是。如果你要这样来变黑,一定要闭上眼睛屏住呼吸,尽量不要让你的呼吸道暴露在雾气中。但请记住:你还有其他粘膜。你的耳朵和嘴唇也是如此,你的鼻子也是如此(我们猜你没有闭上鼻子,因为这会在你的鼻子上产生一个可爱的小棕褐色斑点)。梅奥诊所建议佩戴鼻塞和润唇膏,以尽量避免大部分DHA触及这些区域。

如果您想完全避免吸入,请选择家用晒黑套装。这些主要使用DHA,但是以乳液或泡沫形式存在。假设你没有在鼻子里涂抹乳霜,那应该没问题。记得继续抹防晒霜!你并没有从黑色素中获得太多(如果有的话)防晒力量。享受夏天吧!

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞