@ 2018.07.03 , 14:00

手机能防止你被车撞吗?

作者:Anna Brooks

手机能防止你被车撞吗?
Credit:HW

过马路先看左后看右的日子已经一去不复返了。我们现在基本就是在低头看,看向手机屏幕中的无底深渊。虽然过马路分心玩手机不如开车分心玩手机那么危险,但也已经造成了不少惨剧。

但是,有没有可能让手机反过来提醒我们小心过往的车辆呢?上周发表于《Human Factors》的一篇研究表明,一组计算机科学家试图确定,给正在低头看手机走路的人的手机发送警示信息能否帮助他们安全过马路。

爱荷华大学计算机科学教授、研究合作者约瑟夫·科尔尼说:“行人站在路边,离死亡只有一秒钟。汽车在呼啸而过,走错一步就一命呜呼。”

不用担心:研究人员没有将行人推入迎面而来的车流来测试他们的理论。科尔尼在汉克虚拟环境实验室工作,该实验室利用“虚拟环境技术”来研究人们如何穿越车水马龙的街道。戴着VR眼镜和头戴式显示器,专注的参与者必须在发短信的同时对自己进行导航。如果他们即将走入危险的十字路口,他们的手机会发出响亮的警告信号。

其中一些结果和预期的一样 - 行人注意到警告并最终安全地通过十字路口。但是科尔尼没有预料到的是参与者对已经发出的过马路的警告信号的反应。

科尔尼说:“这些受试者一旦离开了人行道,就算收到了手机提示,也不会停下脚步返回人行道。我们还发现,当他们收到警告后看马路更少了。我们管这个叫‘认知外包’,我们会让手机来替我们做决定。”

如果有一辆超速行驶的汽车来驶过自己,在研究过程中,继续行走似乎是违反直觉的。在300次测试过程中,超过三分之一的结果导致了碰撞,这比在模拟器中进行的其他研究要高得多。在现实世界中,这意味着很多行人会被压成肉饼。即使参与者知道他们没有任何实际危险,但这些碰撞结果仍然令人震惊,他们中的许多人在试图跳离虚拟车辆的前路。

科尔尼表示,继续过马路的直觉代替了原路返回可能和“反应抑制”有关,是一种表现,人一旦开始运动就不太容易停止。就算停止过马路能保全自己的性命,但很少受试者能本能地做到这一点。

对那些执迷不悟、仍然边过马路边看手机的人而言,其实也不必太担心,毕竟行人被撞死的几率没有高到很吓人。但这还是可以被避免的,人们也越来越关注这一点。

根据国家公路交通安全管理局的数据,在美国2016年差不多有7000名路人死亡,比2015年上升了11%,这个增长率是40年来最高的,现在每年路人死亡约占交通死亡人数的15%。

当然我们也不能全怪智能手机,不利的天气、分心的司机以及徒步旅行人数的增加仅仅是促成这一增长的许多因素中的几个因素。我们没法确定到底每年有多少人是因为走路分心而死,但这也不是说我们就不把它当回事。

去年,檀香山(火奴鲁鲁,夏威夷首府)成为全美第一个禁止走路分神的城市。如果你被逮到在过马路时看手机,你最多会被罚款99刀。加利福尼亚州的蒙特克莱尔迅速效仿,在人行横道上甚至戴着耳机都罚款。在中国重庆的一个游乐园里有一条100英尺长的电缆,以防止人们在走路和玩耍时不小心相互冲撞 - 这么一看,要同时打开 corndog 和 Snapchat 是相当困难的。

科尔尼目前正在研究的 V2P(车辆对行人) 科技已经安排给不少车辆了。V2V (车辆对车辆) 技术让车辆之间能够无线通信以检测危险并帮助司机避免事故。三星已经给纽约搞了个app,叫“小心(抬头,look up)”,可以提醒分心的路人在过马路时要小心。科尔尼说他们研发的手机技术已经可以实用了,只是要看手机厂商愿不愿意安装了。

联邦公路管理局的 Neil Gaffney 称,随着行人和骑车人占交通死亡人数的比例越来越高,V2P技术将“最终成为提高安全性的可行解决方案”。国家公路管理部门估计,这些新系统有可能几乎预防一半的行人事故。

Gaffney 说:“行人检测系统可以在车辆,基础设施或行人自身中实施警告,这些包括车载系统,如盲点和前方碰撞警告,以及可为行人提供警告的手持设备。这些都是新的,但是对于这个发展中的技术有很大的应用前景。”

与此同时,我们也老生常谈一下:过马路前先看左后看右啊!

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)