@ 2018.07.03 , 12:00

富人真的比穷人抠

富人真的比穷人抠

伦敦大学玛丽皇后学院的新研究表明:挣钱多的人比挣钱少的人更不愿意分享财富。

研究人员进行了一项社会学实验。他们招募了一些研究对象,让他们玩金钱游戏。人们被分为两组:“低地位组”和“高地位组”,两者的区别在于游戏刚开始时获得的金钱数目——这象征着财富。有时候,初始财富是随机分配的;有时候,它是凭借个人努力获得的。在游戏过程中,他们需要决定自己保留多少钱、捐出去多少钱,捐出去的钱最终将被平均分配给所有群体成员。

整体而言,“低地位组”捐献出去的钱多于“高地位组”。此外,凭借个人努力获得“高地位”的人比凭借运气获得“高地位”的人更不愿意捐钱。

生物化学院的教授、本研究的主要作者Magda Osman表示:

对于高地位组而言,获得财富的方式——凭借运气还是努力——似乎是合作程度的重要决定因素。但对低地位组而言,情况并非如此。他们获得低地位的方式对他们在游戏里的行为没有产生影响。当你凭借努力、而非运气获得高地位时,你更有可能希望保留自己挣到的钱。当财富有限时,你更有合作的动机。

这里的重点在于:即便人们表现出合作行为,我们也没有理由认为这纯粹是出于利他原因。

相反,你在捐献更多钱时,心里希望的是别人也能够捐献更多钱,最终从中获益。然而,你不能保证人人都像你这样做。换句话说,在处于低地位时,你反而冒了更大的风险,因为你不知道其他人是否会做出同样的举动。

此外,研究人员还有一个惊人的发现:共情心对促进这种“亲社会行为”(即捐钱给群体)几乎没有影响。这个发现很重要,因为许多人认为,共情心是促使人们表现出亲社会行为的粘合剂。但这项研究却表明,在金钱的影响下,共情心几乎不起作用。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LINDSAY DODGSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞