@ 2018.07.03 , 19:00

停止喝水时,身体和大脑会怎样?

停止喝水时,身体和大脑会怎样?

停止喝水时,人的身体究竟会发生怎样的变化?这里也包括任何含水的饮料,如茶、果汁、软饮等。

首先,这肯定不是件好事。人体含水量达60%,因此你应该确保自己不断补充水分。水具有多重功能,包括:运输重要营养物质和激素至任何所需部位、为关节提供缓冲作用、调节体内温度、润滑眼球等。在水的帮助下,你整个人才能够持续地正常运作。

不过,我们会在种种生理过程中流失水分,例如排尿(每天约1.5升)、排便、出汗等。因此,我们需要知道什么时候应该补充水分。于是,大脑的“饥渴中枢”便发挥作用了。它位于下丘脑,会不断和血管交流信息,了解身体的含水程度。当你的含水量低于理想界限时,你的大脑就会告诉你:你需要喝点东西啦。

那么,如果该补水时不补水,会发生什么情况呢?在缺水一段时间后,大脑终将开始萎缩体积,你会感到头晕晕的,同时对疼痛的耐受性有所提升。如果还不喝水,那么接下来的症状还有:尿不出来、吞咽困难、恶心、精神错乱。

研究显示,大脑饥渴时,效率也比较低下——在执行相同任务时,相较于充分补水的人,脱水参与者的大脑需要消耗更多氧气。

小测试:关于饮水的科学知识

1.你每天应该至少喝八杯水。(对/错)
答案:错。没有证据支持这个说法。
2.人们的日常补水量有多少来源于食物?(5%/10%/20%/50%)
答案:20%。
3.在炎热潮湿的环境里运动,你最快多久会脱水?(30分钟/45分钟/1小时/2小时)
答案:30分钟。
4.在运动过程中,大部分人应该每隔多久补充一次水分?(5分钟/20分钟/40分钟/1小时)
答案:20分钟。
5.以下哪种饮料最容易使人脱水?(酒/咖啡/加糖苏打水)
答案:酒。
6.保持水分充足的饮水量取决于?(年龄/健康/天气/以上皆是)
答案:以上皆是。
7.普通成年人每天自然流失多少水量?(1/2/5/10杯)
答案:10杯。
8.尿液像以下哪种饮料时,你可能脱水了?(水/柠檬水/浓缩苹果汁/葡萄汁)
答案:浓缩苹果汁。
9.喝水有助减肥。(对/错)
答案:对。
10.补充水分时,应该避免含钠的饮料和食物。(对/错)
答案:错。锻炼期间或锻炼过后,在补充水分时,身体需要钠。
11.在运动过程中,喝再多水也没关系。(对/错)
答案:错。你有可能饮水过量。
12.水分帮助身体:(排除废物/输送营养/缓冲关节/以上皆是)
答案:以上皆是。
13.脱水的早期症状是:(口渴/呼吸减慢/脉搏减慢/以上皆是)
答案:口渴。
14.补充水分时,水和含电解质的运动饮料效果一样。(对/错)
答案:对。一般喝水就够了,除非你长时间或超负荷运动。
15.人体含水量为?(15-35%/35-55%/55-75%/75-95%)
答案:55-75%。

本文译自 sciencealert & webmd,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (4)

24H最赞