@ 2018.07.03 , 08:00

「行人通行」按钮:兼顾效率与公平

「行人通行」按钮:兼顾效率与公平

根据美国的一项研究,人类每年花在等待交通信号灯变绿的时间合计大约16亿个小时,换算成经济成本为26亿美元。

因此我们很自然地想要搞清楚,交通灯下面的“行人通行”按钮是否真的提高了我们出行效率。

要回答这个问题,我们需要先了解交通信号灯的工作原理。在信号控制硬件中使用了严格的规则以降低风险。例如,在一个绿灯和下一个绿灯之间设置最短时间(有个学名:绿灯间隔时间Inter-Green Time),保证车辆能够安全地通过十字路口,又不至于损失太多的通行效率。

虽然等待时间是十分必要的,但它们还是可能会降低道路的使用效率。如果你曾在凌晨驾车穿过一座城市,你就会明白这是怎么一回事。

凌晨的时候,尽管道路上几乎没有车辆行人,你仍然不得不停下来等红灯过去。

交通部门认识到这种延误对所有人都不利。停车空转会造成空气污染,让行人等待无助于政府推广的步行政策。一些城镇,例如荷兰的Drachten,甚至尝试通过取消红绿灯来提升交通流量。

但在大多数地方,人们还是想办法设计出更实用的交通指示牌。

满足需求

对于远离十字路口的简单人行横道,解决方法很简单。当行人走到指示灯下面时,按下红绿灯柱上的按钮,将指示灯变成“行人通行”。

你等待的时间是一个函数控制的变量,交通部门的数学模型利用上一个行人按按钮的时间来推导出你应该等待的时间。兼顾行人和车辆的效率与公平原则。

许多政府现在优先考虑行人,这意味着如果自上次要求通行以来已经过了一段时间,绿色小人几乎会立即出现。如果没有人按下行人按钮,车辆将像江河一样奔流不止。

对于交叉路口,情况取决于路口路况和你所在国家。在英国和爱尔兰,大多数布局简单的城市路口都采用“一站式”原则。所有交通都会停下来让行人通过斑马线。

但是还有第二种交叉路口类型,其中包括所谓的“平行”或“与车辆同行”的行人通道。红绿灯指示牌通过巧妙地设计,将直行车道和转弯车辆分开处理,允许行人随着转弯的车辆一同穿过马路。

在欧洲大陆和纽约等城市以及世界其他地区,适用不同的交通规则,这意味着司机在转弯时必须让过行人。这样,即使在最基本的十字路口上也可以轻松实现平行的行人通道,因为车辆等行人过去之后,才开始转弯绕过行人。

对于这些复杂类型的交叉路口,在大多数情况下,是由终端来管理行人通行。

但在所有交叉路口,行人按钮只需按一次即可。由于操作规则,多次操作并不会缩短等待时间。

等还是不等?

面对红灯时,不耐烦的行人有几个选择。由于缺少约束行人的法律,许多英国人选择闯红灯(希望他们只在安全的情况下这么做)。

但是在像德国这样的地方,由于法律和文化规范,无论马路上有无车辆,他们都会死板地等待红灯变绿。

为了打发等待时间,务实的德国人想出了一种娱乐方式——在路口放置小型视频游戏。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)