@ 2018.07.03 , 10:00

为适应无现金社会,罪犯们在积极转型

从2015年算起,全球无现金交易次数增长了10.9%。这里头有些国家冲在最前面,单2017年,英国现金交易数下降15%,日本现金支付总额掉了8.5%;中国电子支付规模在2016年光一个季度就涨了五分之一。

在红红火火的电子化背后,现金大江正在逐渐干缩成河,而各路罪犯是最早知觉到这情况的群体。钞票方便运输携带化整为零,所以对犯罪者来说现金比银行卡要干净便捷得多。可眼下现金获取和使用难度持续变高,咋办?有些人就开始找“活通货”来代替。

Birds of prey / 猛禽
瑞典去年只有2%的买卖使用现金,五分之一国民声称全年没有去ATM取过钱。90年代,每年有一百起银行劫案;4年前,30起;2017年则共11例。拦劫武装运钞车的猛士也在逐年减少。

但另一面,国保动植物偷猎走私的案件在增多,2016年的156起已成为瑞典建国以来的历史新高。小偷们开始钻研起怎样辨认天价兰花、猫头鹰和各种鸟蛋。

这些珍稀动植物被盗后经走私流入全球买主手中。尤其是沙特、阿联酋和卡塔尔诸国,他们的文化里肉食猛禽是种身份象征,所以鸟类走私的生意始终兴旺,一只成年大角鸮等值11万2千美元。普通仓鸮在正经宠物市场的买卖价是100欧左右,而雌性游隼大概会卖到4000欧。产于西伯利亚猎隼saker falcon,在黑市可以换来7万5千刀。

不独瑞典,类似趋势正在全球各国日渐明显。

为适应无现金社会,罪犯们在积极转型

Glass eels / 玻璃鳗
猛禽之外,就是玻璃鳗。每年,会有一百多吨玻璃鳗苗从欧洲各地运往中国。这些鳗鱼幼体每吨能卖到一百万欧元以上,市值已直追□□。

简而言之,整个盗猎走私界的面貌正随着交易电子化的全球推进而越来越狰狞。曾任国际刑警的Bjorn Eriksson认为,电子化确实减少了抢劫银行之类的暴力罪案,但从全局来看,这只是各大集团在移动重心,可以预见他们的“生意”门路会变得比现在更多样。

动植物运输多有麻烦,要走私敏感“易碎”的花、鸟,知识门槛当然更高。如果你不是集团作案,文化程度又不太好,偷猎就会很容易白忙一场。但只要打开思路,能替代现金的东西还有大把。根据零售业联合会今年的报告,现在商店劫案里最热门的目标,是各种日用品和部分拿起就能跑的奢侈品,进入排位前十的分别是:牛仔裤、包包、剃须刀、配方奶粉、洗衣液和美白牙贴。

一盒剃须刀片或者牙贴的价值都轻易超过40美元,而且跟锁在出纳手边的纸钞比起来,这些大量摆在货架上的东西更规整方便,作案过程可控得多。被劫货物会流入销赃系统那套精密的肠胃里运转消化,最后还到劫匪手上的可能就是几台带发票的苹果手机。

原文后面还介绍了怎么偷东西后去另一家商店退换货来获利,译后才醒起,怕说得太详细抠掉了。有大胆想法的各位可以点下方链接,观摩靠后的几个自然段。

原文链接:《Why owls might suffer in a cashless society》,By Richard Gray,26 June 2018
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

24H最赞