@ 2018.07.02 , 14:00

聪明人更喜欢独处?

有研究发现,虽然很多人都享受其他人的同在,但聪明人更喜欢一个人呆着。根据“大草原理论”,我们对环境的反应方式与祖先生活在大草原时一样,人类的心理需求是根据祖先的需求进化而来的。

来自新加坡和英国的Norman P. Li和Satoshi Kanazawa对2001-2002年的青春期健康纵向调查(Add Health)数据做了分析,这些数据来自15197名18-28岁的青年。研究者分析了这些青年的居住地(城市或农村)与其生活满意度的关系。他们想知道人口密度和朋友对幸福感有何影响。

我们在大群体中感受如何

研究者发现,在人口密度大的地区,人们的幸福感更低。他们认为这是“大草原理论”的证据,因为人类大脑经过演化,只适合处理最多150人的环境:

· 通过比较人类大脑与其它灵长类大脑的新皮层,科学家认为人类群体的最佳规模是150人(Dunbar, 1992)
- 电脑模拟试验显示,只有在150人左右的群体中才会演化出风险规避(Dunbar, 1992)
- 现代狩猎采集社区的平均规模是148.4人(Dunbar, 1993)
- 新石器时代,美索不达米亚的村庄规模大约为150-200人(Oates, 1977)
- 当群体规模超过150-200人时为了保障更好的合作和互利互惠,群体通常会一分为二(Chagnon, 1979)
- 从人们在节日所发出的卡片数量来看,个人人脉的平均人数是153.5人(Hill & Dunbar, 2003)

聪明人更喜欢独处?

但研究也发现,人数太多所产生的负面影响在平均智商的人身上更明显。研究者认为,这可能是因为最聪明的祖先更灵活和机灵,有能力适应更大的群体,所以他们的后代去到人口更多的城市地区时,感受到的压力也更小。

你需要有朋友,或者独处

友谊能够提升大多数人的幸福感,这可能是因为它满足了我们的心理需求,比如联结感、被需要的感觉或者分享经历的需要。为什么我们有这些需要呢?研究者认为可以用“大草原理论”来解释,即结交朋友有益于生存,因为群体能够共同打猎、分享食物、繁衍生殖甚至是共同抚养孩童。

质量高的友情能够大幅增进许多人的幸福感(而少数好朋友比许多普通朋友更能带来满足)。但是,高智商人群却更享受独处,而不是跟他人在一起,即便是自己的好朋友。这是否因为其他人的存在反而会对其追求成功造成阻碍呢?不过别急着下定论。需要注意的是,研究者也发现,花更多时间跟朋友互动的人智商更高。

本文译自 bigthink,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ROBBY BERMAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

24H最赞