@ 2018.07.02 , 10:00

我们真的在变得越来越笨

我们真的在变得越来越笨
credit:锐景创意

随着时间的推移,我们人类的智商水平确实在下降,没有人知道为什么。但是科学家们在很大程度上同意以下这个观点:这是由于环境中的某些因素造成的,而不是因为出现了更多基因不太稳定的人。

在20世纪的大部分时间里,人类的智力水平一直在稳步上升。新西兰的研究员詹姆斯·弗林注意到了这种趋势,他的研究表明我们人类的智商在那时每十年增长三个点。但是新的研究表明,这种“弗林效应”已经结束了。

从1962年到1991年,科学家们研究了将近75万挪威人。他们于2018年6月在《美国国家科学院学报》上发表的研究表明:“弗林效应”一直持续到了1975年,在那之后,人类整体的智商水平突然开始下降,而且下降的速度很快——几乎每代人大约会下降7个点。另外,这项研究还表明,家族智商在同一时间范围内也在下降,这表明智商下降的原因并不是因为智商低的人突然变多了,而是环境因素造成的。在英国、法国和荷兰等国进行的类似研究也显示了同样的结果。

智商降低背后的原因是什么呢?科学家们认为教育系统、营养条件、媒体环境的变化,阅读量的下降以及网上活动的增加都可能是罪魁祸首。还有一些人指责智商测试太过于具体化,并没有考察流体智力(运用逻辑和观察技巧来解决问题的能力)。他们表示,如今的教育更加侧重流体智力,这有可能是我们所谓的智商下降的原因。

当然了,技术也有可能是罪魁祸首。一项由德克萨斯州大学奥斯汀分校的研究人员进行的研究发现,如果把人们的智能手机放在另一个房间里,人们就可以更好地记忆和处理数据。如果只是关掉手机或者把手机放在口袋里,都不会起作用;只要他们的设备在附近,这些智能手机的拥有者就无法发挥全力。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (7)

24H最赞