@ 2018.07.01 , 16:00

保守综合征:解释宗教信仰者为何智商较低

保守综合征:解释宗教信仰者为何智商较低

大量研究表明,宗教信仰和智商之间存在负相关。2013年,研究人员对63项研究进行元分析,结果显示:二者之间存在显著负相关。针对这种现象,作者提出3种可能的解释:

  • 1.高智商者的顺从程度较低,因此更有可能反抗宗教教条。
  • 2.高智商者更依赖分析,而非直觉。曾有研究表明,这种思维方式能够削弱宗教信仰。
  • 3.宗教信仰的某些功能(自我管理、安全型依恋、补偿控制)也能由智商提供。因此,高智商者不必具备宗教信仰,也能够获得这些益处。
  • 如今,一项新研究表明,社会保守主义或许也能够解释这种关联。Tomas Chamorro-Premuzic表示,在探讨宗教倾向时,我们不应该忽视性格类型的影响。他认为,对经验的开放性——这种性格维度会表现出更高程度的求知欲和美学敏感度,由反叛态度和不肯顺从所驱动——和对模糊性的忍受之间存在正相关。

    一项研究综述发现,这种开放性和宗教信仰之间存在负相关。开放程度较高者没有强烈的了结欲,对不确定□□到适应,因此宗教信仰对他们来说没有心理益处——宗教信仰最终致力于消除模糊性和不确定性。这也可以解释为何宗教信仰更吸引低智商者——通常,他们对新事物的开放程度较低。

    在这项新研究里,Tomas Chamorro-Premuzic提出:“保守综合征”和较低智商存在联系,而宗教信仰只是一部分表现。所以整体而言,观念越保守,越可能智商较低,越容易信仰宗教。在这里,“综合征”指的不是某种医学疾病,只是用来描述和保守相关的一系列性情特点。

    他们从33个国家招募了8883名志愿者,通过标准测试评估他们的流动智力。结果不出所料:分数较低者的宗教信仰率较高。同时,他们还发现,这种联系受到种种保守观念的调节,包括:传统价值观、权力应高度集中于政府的观点、保守政治观点。

    悉尼大学的心理学荣誉教授Lazar Stankov(主要作者)表示,社会保守派(包括宗教信仰程度极高者)更容易局限于自己的世界观。由于智商较低,他们思想封闭、害怕改变。同时,他们对待外来者也更糟糕。

    不过,尽管“保守综合征”和较低智商存在联系,但效应不算非常显著。

    本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
    原作者:TIBI PUIU


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.0
    赞一个 (12)

    24H最赞