@ 2018.07.01 , 12:00

13个人同桌用餐,今年就有一人会挂?

要说哪些迷信思想最为盛行,就不得不提到“数字十三恐惧症”(triskaidekaphobia)了,这在北美尤为常见。根据作家Nathaniel Lachenmeyer的说法,十三恐惧症一词起源于1910年左右。人们将13号的星期五视为不吉祥的日子,为了避开厄运,建造楼房时也不将13层计算在内。就算著名的恐怖作家史蒂芬·金也非常害怕这个数字,他如果读书时读到页码数字加起来为13的那一页,就会一直读下去,直到这页翻过去。

有些餐馆甚至也加入了“避开数字十三”的大军。如果你在英格兰的一些餐饮店吃过饭,你就会发现店里是没有第13桌的。虽然厨师说他们并不相信数字十三不吉利的说法,但为了表示对传统的尊重,还是会那么做。

13个人同桌用餐,今年就有一人会挂?

关于数字十三的进餐迷信说法还有一个,就是假如你在家请人吃饭,桌子旁边刚好坐着13个人的话,其中一个就会在年底之前死亡。这种通常很容易就能被证伪的说法到底是怎么来的呢?有几个可能原因。在《圣经》中,最后的晚餐就有13个人参与,其中一个后来背叛了耶稣。对西方人来说,这真是太不吉利了。而在挪威神话中,曾有12位神在瓦尔哈拉殿堂举行宴会,而第13位神——火神洛基进来破坏了这场晚宴,并导致一人死亡。按照法国人的说法,西餐餐具都是以12份为一套,如果有第13个人,他就只能拿到一套并不匹配的餐具,这样他会感到自己被排斥了,他的坏心情会给他带来厄运。

但是怀疑这些说法的大有人在。19世纪90年代,为了证明数字13等迷信说法是错的,历史学家William Harnett Blanch就创立了伦敦十三俱乐部。为了证明数字13不会带来厄运,这个俱乐部专门在每月13号聚会。

伦敦十三俱乐部每月13号聚餐,聚餐时设13张桌子,每张桌子上拜访13套餐具。进入俱乐部时,他们需要跟随一名殡仪执事从一把梯子下面走过,坐在刻有黑猫装饰的桌子旁边,并在吃饭之前撒盐。会员们会做一些活动,比如打破镜子,将马蹄铁上下颠倒,或者将两把刀子交叉叠放在一起,这些都被认为是不吉利的事。虽然会员把能想到的迷信做法都颠覆了一边,但期间只有一名会员去世——而且还是没有交会费的那个人。十三俱乐部特别受欢迎,甚至有5名美国总统都是该俱乐部的会员,包括格罗弗·克利夫兰、西奥多·罗斯福和威廉·麦金利。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DEBRA RONCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (6)

24H最赞