@ 2018.06.30 , 11:00

新研究质疑人类寿命极限

新研究质疑人类寿命极限

一个古老问题:人类寿命是否存在极限?根据贡培兹定律/死亡率定律:在30-80岁期间,死亡率每八年翻一倍——即,死亡率呈指数式增长。如今,一项新研究发现:跨进耄耋之年后,死神会突然放慢脚步——从80岁起,死亡率开始减速增长;在105-110岁期间,死亡率达到平稳水平。也就是说,贡培兹定律结束于一条平整的直线。

要搞清楚:这里说的是死亡率的增长速度,而非死亡率本身。女性活到110岁的几率仅十万分之二;男性更低,仅百万分之二。

罗马大学的Elisabetta Barbi、加州大学伯克利分校的荣誉教授Kenneth Wachter、意大利国家统计局的专家追踪调查了所有出生于1896-1910年、且寿命超过105岁的意大利人。样本共计3836人,其中女性3373人、男性463人。意大利每年更新公民数据,因此信息比美国社保数据更加精确。

这项新研究表明:从105岁活到106岁的几率为50%;从106岁活到107岁的几率也是50%;如此直到110岁。

去年,瑞典查尔姆斯理工大学的统计学家Holger Rootzen利用“马克斯-普朗克研究所”收集的日本和欧洲各国的长寿数据,否定了人类寿命存在硬极限的观点。他预测,在接下来的四分之一世纪里,也许有人能够突破128岁。他对这项新研究持赞赏态度。

两年前,阿尔伯特·爱因斯坦医学院的研究人员在《Nature》上发表论文称:基于四千年来的寿命数据,人类寿命极限在115岁左右。他们认为,个别超级长寿者只是侥幸个例而已。针对这项最新研究,研究人员Brandon Milholland认为,死亡率不太可能骤然变成平稳直线。他同意贡培兹定律必然存在终点,但不认为它会停在50%。

Rootzen对上述结论表示怀疑,认为作者犯了一个统计学错误:“没错,寿命超过105岁的概率非常低,但这并不意味着存在一个极限值。”

过去几十年来,八九十岁老人得到的照料有所改善。因此,超级长寿者越来越多。迄今为止,各种生活方式都出过超级长寿者。良好的生活方式(锻炼和饮食)对八十岁以下者非常重要,但对超级高龄者似乎无关紧要。雅娜·卡尔曼特是目前的人类寿命纪录保持者,活了122岁164天。她每天抽两根烟,直到117岁眼睛不好点不了火才戒了烟。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BEN GUARINO


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞