@ 2018.06.30 , 13:00

去年,地球每分钟损失40个足球场的森林覆盖面积

去年,地球每分钟损失40个足球场的森林覆盖面积

去年,地球热带地区的森林覆盖面积缩减3900万英亩。没有概念?这大约相当于16万平方千米。还是没有概念?这么说吧,尼泊尔的总面积为14.7181万平方千米,所以它比整个尼泊尔还大。换算下来,在这整整一年里,地球每分钟损失40个标准美国足球场的森林覆盖面积。

好消息是,这个数据略低于2016年的破纪录数据。但数据分析显示:这个趋势并没有逆转的迹象。当然,准确地说,森林覆盖面积缩减不等同于滥砍滥伐——谢天谢地,后者似乎正在减少。所谓“森林覆盖面积缩减”,指的是:在人为管理或野生的森林生态系统里,林木减少30%,最常见的原因是自然灾害或人类纵火。

提起热带雨林,很难不想到亚马逊。2016年,巴西的亚马逊林木覆盖面积减少910万英亩,是2015年的三倍之多。这是由火灾、而非滥砍滥伐造成。尽管如此,生物多样性和生物质能储存量依然大幅下降。自1999年有记载以来,2017年的亚马逊火灾数量创下新高,这彻底抵消了人们在管制滥砍滥伐方面所做的努力。

对大规模火灾和破坏树木的天气事件来说,气候变化也是一个重大因素。去年,在多米尼加,极端飓风季节刮倒三分之一的林木;出于同样原因,波多黎各损失10%的树木。

哥伦比亚最惨,森林覆盖损失率增长近50%。不过,这主要是由于政治原因,而非气候问题——但解决起来同样棘手。

尽管从严格意义上讲,今年的情况有所改善;但从过去三年的平均值来看,问题依然在恶化——后者更精确地反映了整体趋势。

当然,也不是处处前景暗淡。去年,印尼的森林覆盖损失率大幅下降,三年平均值也有所提升。

总而言之,滥砍滥伐的管制措施确实有效,值得鼓掌。同时,气候变化和政治因素(贫困)仍然是个重大挑战。讽刺的是,对解决上述问题而言,健康森林非常重要。因此,我们需要尽快打破这个恶性循环。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞