@ 2018.06.30 , 14:00

不同性别的农民应对气候变化的方式不同

不同性别的农民应对气候变化的方式不同
credit:锐景创意

随着21世纪的到来,气候变化越来越剧烈了,我们可能对北极熊躲在小冰块上的照片相当熟悉了。尽管我们已经想象了气候变化会给人类社会带来的影响,但那些其实还很遥远,那应该是某些灾难电影或者反乌托邦小说的一部分。但是在世界的某些地方,气候变化的确正在改变人们的生活,而且它正在以不同的方式影响着每一个人,甚至是生活在同一地区的男性和女性。

2016年12月发表在《AIMONO》杂志上的一项研究探讨了西非小国贝宁的男性和女性应对极端天气事件的方式。贝宁国内生产总值的40%来自农业,80%的贝宁人靠农业或渔业谋生。洪水、干旱、飓风、不可预测的降雨模式和日益减少的自然资源都在迫使贝宁人迁徙或者调整耕作方式。

在这种情况下,贝宁的妇女特别容易受到伤害,因为她们中很少有人接受过正规教育,几乎70%的妇女都生活在农村地区。而且,妇女还负责了60%至80%的农业劳动,但她们在家庭或社区中几乎没有任何决策权。来自德国和尼日利亚的研究小组约谈了197名贝宁男子和63名贝宁妇女来了解他们适应极端天气的方法,结果显示贝宁的妇女们正在努力解决维持家庭和社区生存的问题。

该研究显示:接受采访的男女都意识到他们所在地区的气候正在发生变化,但他们选择了不同的方式来应对这种情况。虽然男性和妇女在获得改良作物品种时,都会采用改良的作物品种,但妇女往往会种植更多的自给作物,如玉米和豆类等,以降低家庭开支;而男性则会种植更多像棉花这样的作物,为此他们可以得到更多的政府补贴和薪水。另一方面,妇女倾向于利用牲畜作为资本来扩大她们的农场,而男性往往为了离开该地区而出售牲畜。那些运气不好的男人会试图从事非农业性的工作,但是女性往往会坚持下来,甚至开始承担更多的土地劳动。

德国波恩大学的首席作者和研究员格蕾丝·维拉莫尔认为,贝宁政府可以帮助农民,把重点放在向更多的妇女提供新的抗旱作物和农业技术,并通过引导使她们具有一定的决策权。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞