@ 2018.06.30 , 10:00

Adobe用AI来揭穿P过的图片

虽然图片后期处理技术不过才几十年的历史,但Adobe Photoshop等工具让这门年轻的手艺焕发出惊人的能量。想想你在推特、脸书、Instagram和煎蛋无聊图上看过的那些制作精妙的图片,高超的ps技巧甚至可以骗倒新闻媒体和大多数社交平台上的用户(还记得那个把海浪ps成岩浆的gif么)。当我们发现它们是后期加工过的时候,假的图片又会变成即时性的流行元素,层层流动,总能在网络世界的犄角旮旯找到愿意相信它的人(比如说QQ空间)。

Adobe意识到它们软件在这方面有多么出色,决定承担起社会责任,打算研发能识别ps痕迹的人工智能。

该公司表示,使用AI来发现虚假图片是Adobe帮助“提高数字媒体可信度和真实性”的一种方式。它与Facebook和谷歌等公司站到一起,加强了打击假新闻的力度。

当有人编辑图像文件时,除非他们真的做到完美无缺,否则总会留下照片被编辑过的痕迹。元数据和水印可以帮助确定源图像,通过像素级别的对比,分析明暗,噪点分布和边缘轮廓等因素,以找出不一致的地方。例如,如果颜色稍微偏离,刑侦鉴别工具就可以将其标记出来。但是Adobe认为用AI来做这事更快、更可靠。

AI可以发现三种类型的操作:复制、拼接和去除。复制(或复制移动)是指在图像中复制或移动对象,例如复制人群中的某些部分,使场景中看起来有更多的人。拼接是将两幅不同图像混合在一起移花接木,如下图海龟和飞盘;而去除,不言自明。

Adobe用AI来揭穿P过的图片
锐景创意

与别的机器学习的训练过程一样,Adobe团队与马里兰大学的研究人员喂给了AI数万张编辑过的图片。团队训练人工智能来确定三种操作留下的数字痕迹,并标记出被编辑的区域。 Adobe表示,AI在几秒钟内就可以做到这一点。

它能发现点像素被改动过的颜色值。它还检查噪点,那是相机传感器或软件操作导致的颜色和亮度的随机变化。这些噪点模式通常是相机或照片所独有的,因此人工智能可以发现不一致的情况,特别是在拼接图像中。

Adobe指出,这些技术还并不完美,对于那些阴影和反射几何失真识别学习的效果不是很好。研究团队表示,AI还可以检验其他类型的文件,如重复保存文件时因压缩造成的失真。

尽管如此,在AI成长起来之前还有很长的路要走。毫无疑问,Photoshop是一件伟大的技术工具,但为了避免被不怀好意者用来混淆视听,Adobe已经表现出了坚决的态度。

本文译自 engadget,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞