@ 2018.06.30 , 15:00

用筷子吃爆米花,味道更香

你可能会注意到,本来明明很享受一样事情,但过了一会儿这件事情就失去它的吸引力了。好在研究者已经找出了预防这种现象的方法:用不同的方式做同样的事情。来自俄亥俄州的科学家发现,用非常规的方式做同样的事情,能够得到新的乐趣,包括吃爆米花、看视频甚至是喝水。

最好的例子可能就是爆米花了。很多人都喜欢在看电影的时候吃爆米花,但你不总会觉得它很美味。毕竟你已经知道了它的味道,对这件事情也非常熟悉。但假如你稍微改变一下吃爆米花的方式呢,比如用筷子吃?

研究者称,“如果你用筷子吃爆米花,你的注意力会更集中,你会更加沉浸在这样的体验中,就像第一次吃爆米花一样。”

这也可以解释为什么某些新式餐馆(比如漆黑餐馆pitch-black restaurant)会大获成功,它们改变了人们的用餐体验,让人们能够重新享受食物。研究者说,“并不是黑暗能使我们享受食物,真正的原因是在黑暗中用餐是很特别的体验。”

即便是喝水这样平常的事情,用有创意的方式去做,也能变成一件很享受的事情(比如用高脚杯像猫一样舔着喝)。最后研究者还提到,并不是只有吃东西时才能这样做。假如人们在看视频的时候,用手当做护目镜,他们会觉得这个过程更有趣了。

用筷子吃爆米花,味道更香

研究者说道,“他们觉得视频更有趣了,因为用手当护目镜让他们在看视频的时候更加专注。”

虽然这个研究看上去没什么特别的,但它却能让我们的日常生活变得不同。毕竟每个人都希望享受每天的生活,而一些小事就能让我们做到。比如,当你吃披萨的时候,第一口可以像平常那样吃,第二口可以卷着吃,第三口可以用刀叉吃。

如果你不喜欢你的家具了,先别扔掉,试着改变一下它们的布局,或许你会重新爱上它们。研究者说,“制造新鲜感可能比想象中要容易得多。另外,寻找新的方式享受事物,也比购买新品更加经济。”

那么,你明天可以试试用罐子喝水。不用担心被嘲笑,有科学给你撑腰!

参文出处:Ed O’Brien, Robert W. Smith. Unconventional Consumption Methods and Enjoying Things Consumed: Recapturing the “First-Time” Experience. Personality and Social Psychology Bulletin, 2018; 014616721877982 DOI: 10.1177/0146167218779823

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞