@ 2018.06.30 , 19:00

男女同样爱提加薪,但女性更少如愿

男女同样爱提加薪,但女性更少如愿

平均而言,同样一份工作,女性的工资低于男性。男女同工不同酬的现象我们已经见怪不怪了。多年来,经济学家详细地记载了性别收入差距——许多专家估计,差距应该在10-20%左右。针对这种现象,目前尚未有令人满意的解释。不过,有一种常见观点是:男性比女性更爱提加薪。如今,一项新研究彻底推翻了这个观点。该研究表明:女性和男性一样爱提加薪,只是她们更难如愿。

研究人员表示,连他们都对结果感到吃惊,他们本以为女性确实更少提加薪。结果发现,在控制背景因素后,女性提加薪的频率和男性一样,但男性更容易如愿以偿。请求加薪时,女性和男性分别有15%和20%的几率获得加薪。虽然看似差距不大,但这种差距会在一生中逐渐积少成多。

样本取自澳大利亚。澳大利亚虽不算大国,但极具文化多样性,因此能够减少潜在的文化影响。研究人员从800个工作场所随机挑选4600位雇员作为样本,分析了多种猜测观点,例如:在协商薪酬时,女性是否由于害怕搞砸和上司或同事的关系而不够大胆?他们发现,没有证据支持这种观点。

尽管确有员工由于害怕破坏工作关系而不敢提加薪,但这点不存在性别差异,男女皆为14%。那么,教育程度是否影响女性提加薪的频率呢?也没有证据。无论教育程度高低,女性提加薪的频率都和男性一样。此外,年长员工和长期员工更爱提加薪,兼职员工更少要求加薪或获得加薪——这些结论都在意料之中。

总而言之,无论企业大小、无论教育程度高低,女性和男性提加薪的频率并不存在差异。我们仍不清楚存在性别收入差距的原因。但显然,女性不是沉默的羔羊,女性和男性同样敢提加薪,只是更少如愿罢了。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞