@ 2018.06.29 , 09:08

把炮管抵到侦察兵的脸上(如果我们有静音发动机的话)

把炮管抵到侦察兵的脸上(如果我们有静音发动机的话)
图片来源:烧烤老板王劲圣

能骗过热成像仪的隐身衣

在现代接触战争中,热成像仪的登场频率非常高。热成像仪的原理是捕捉人体和机动车向外辐射的红外线。有了热成像仪,士兵的夜间侦测能力大大提高,在白天也能迅速发现进行了迷彩伪装的敌人。

不过,美国最新研制出了一种新型伪装材料,能够吸收94%的红外线,这意味着被它覆盖的温暖物体对热成像仪几乎完全不可见。

研究人员采用了一种被用于制造太阳能电池的独特材料:黑硅。这种黑色的硅材料由纳米级的针状结构组成。针头密集竖直排列,就像茂密的针叶林一样。红外线会在针与针之间来回反射,只有极少量的红外线能从中逃逸。

不仅如此,研究人员还在这层薄薄的材料背后设计了通风气道,能够迅速降低材料的整体温度,防止材料被过快加热从而释放红外线。

牙膏增白剂可能会引发糖尿病

二氧化钛是是全世界最白的物质,因此被普遍用于生产白色色素和染料。糖果、牙膏、化妆品和油漆等产品中都可以见到它,而正常情况下,人体中是不会存在钛元素的。不过,最近美国科学家在8名2型糖尿病人捐献的胰腺标本中发现了二氧化钛结晶颗粒,但在另外3份来自非糖尿病人的胰腺标本中却没有发现任何二氧化钛。

这个发现,提高了之前科学家关于“糖尿病有可能是晶体颗粒长期侵害胰腺导致”这种猜测的可能性。

蜘蛛“飞翔”的秘密

至今为止,世界各地的人们都在在距离地面约5千米的高空多次发现活生生的蜘蛛,且种类各不相同。事实上,蜘蛛可以借助风力,在空中进行最长达数百千米的长距离迁徙。但蜘蛛是如何到达如此高空一直是个谜。

近日,德国科学家从一些体重仅20毫克的成年蜘蛛蟹发现了蜘蛛“飞行”的秘密。科学家们从柏林的公园中捕捉了一些蜘蛛,将它们置于实验平台之上。视频记录下了蜘蛛用丝编织成“滑翔伞”,借助出风口的上升气流爬升到空中的过程。但因为构成“滑翔伞”的纤维太细,最粗的也不过200纳米,肉眼极难发现,所以蜘蛛的飞行之谜才困扰了人们这么久。

本文译自 每日科学,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞