@ 2018.06.29 , 08:00

让孩子学音乐,还能提升语言能力

让孩子学音乐不仅能提升他们的音乐技能,还能提高他们的语言能力。

虽然以前有研究曾发现过这一点,但科学家并不知道这是否是整体认知能力提升的结果,还是仅仅针对语言能力。现在我们离答案越来越近了。这都多亏了麻省理工圣经学家Robert Desimone等人对74名中国幼儿园学生所做的研究。

Desimone说道,“这些孩子的整体认知能力并没有出现特别大的变化,但他们的词语辨析能力却提升了,特别是辨认辅音的能力。学钢琴的孩子进步最大。”

Desimone等人联合北京师范大学的研究者,邀请了一群4-5岁的幼儿园孩子,这些孩子都讲中文,然后将他们随机分成三组。一组每周上3次钢琴课,每次上课时间是45分钟;另一组上的是课外阅读指导课;第三组是控制组,除了平时的课之外,没有上别的课。

上了六个月的课之后,研究团队对这些孩子的词语辨析能力做了测试,检验他们辨别音调、辅音或元音的能力。(中文词语存在音调上的很大不同。)

测试结果显示,比起上阅读课的孩子,上钢琴课的孩子通过辅音辨别不同词语的能力更强。而跟控制组相比较,前两组孩子通过元音辨别词语的能力也都更强。

让孩子学音乐,还能提升语言能力

为了了解背后的原因,研究者用脑电描记法观察了孩子们的脑部活动,发现当用不同音高播放音调时,钢琴组的大脑对音调的变化更加敏感。所以,音乐课或许增强了孩子们的音调敏感性,因此改进了他们的口头词语辨析能力。

Desimone说道,“能够听出不同词语的区别,对孩子学习语言来说是个很重要的能力。而学音乐真的对此有帮助。”

更重要的是,这三组孩子的IQ值、注意力与工作记忆表现都没有很大不同,所以音乐课所提升的并不是孩子的总体认知能力,而是单纯跟语言能力有关。

当然了,研究的样本比较小,而且这些孩子都以十分依赖音调的中文为母语,这可能会影响研究结果。

虽然如此,音乐的确提升了孩子的语言能力,甚至比阅读课作用还大,这是非常值得教育者注意的。

Desimone说道,“音乐课似乎能够提升孩子辨认声音的能力,包括讲话时的声音,甚至比阅读课还有效。这说明学校可以在音乐教育上投入更多。很多学校都巴不得让孩子上更多阅读课,甚至完全不教音乐。但是音乐课的作用并不比阅读课差。”

该研究发表在PNAS上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞