@ 2018.06.29 , 11:00

5种最危险的极限运动

5种最危险的极限运动

人们常常因为肾上腺素激增和炫酷的动作而被极限运动所吸引。不过,大多数极限运动的绝大部分都可以安全完成。但任何事情都有例外。动作越极限,它的危险性就越高,而运动员完成这些动作就越令人兴奋。所以最危险的极限运动是什么呢?以下我们列出了5种最刺激、最冒险并且最致命的运动。其中一些或许能让你颇感意外。

  • 巨浪冲浪
  • 冲浪十分常见,所以这项运动能出现在这个榜单里很让人意外吧?不过,这里所说的不是普通的冲浪。能算得上巨浪的,那得是至少6米高的浪。这项运动中存在了诸多你想不到的危险。

    首先,这么高的海浪威力极大。被这样的巨浪打翻,冲浪者会被拍进海面以下6.2米至15.5米。此外,如此威力的海浪,在水下很容易失去方位感,必须尽快重新掌握平衡并且在下一个海浪袭来之前浮出海面,通常时间不会超过20秒。对于冲浪者来说,海浪是最危险,因为他们会被海浪压制到水下。能战胜一个巨浪已经很具挑战了,战胜三个几乎闻所未闻。

    除了溺水以外,海床也是一个因素。无论是沙子,还是岩石,或者是珊瑚,对冲浪者来说都是危险因素。当涉及到巨浪冲浪时,所有的海浪都十分强劲足以使得含沙的海床像是混凝土一般。岩石就更不用说了。撞到岩石上绝对会让你受伤。最后,珊瑚会像刀片一样划伤你,甚至留在皮肤中破碎的珊瑚残渣之后可能会让你受到感染。

    巨浪冲浪世界纪录

    2011年,Garrett McNamara在葡萄牙征服了23.7米的巨浪。

  • 旱地雪橇
  • 想体验一下极品飞车?不如试试旱地雪橇。不过首先要说的是,这项简单的运动也很容易出现问题。旱地雪橇最初由滑板发展而来,因为滑板运动员发现躺在滑板上可以速度更快。自此旱地雪橇进化成一项独立的运动,针对这项运动也有了很多更精细的滑板,而且这些滑板没有刹车。

    由于在旱地雪橇时你的身子是躺平的,这样可以接近零风阻,使得滑行者更快速的沿路而下。不过,由于滑板上的人距离地面太近了,就算是一个简单地转向都很容易撞到路面。想象一下,在128公里/小时的时速下,就算胳膊肘蹭到路面都会破皮见骨,而且蹭这一下可能还会让你人仰板翻。虽然滑行者可以穿戴滑行衣和头盔等保护装备,但是许多人都认为这些额外的重量只会减慢他们的速度。

    在旱地雪橇中最常见的伤就是淤青、骨折或者是关节脱臼。而且关于死亡人数还没有相关可信的数据。如果你不是在封锁的道路上进行这项疯狂的运动,那么还要把路上可能出现的车辆考虑进去,因为碰撞很难避免。

    能吸引这么多人投身其中可能是因为旱地雪橇的简单明了,它是否足够点燃你的兴趣呢?

    旱地雪橇世界纪录

    最快时速达到了164公里/小时,于2016年由Mike McIntyre在加拿大的魁北克创造。

  • 洞穴潜水
  • 虽然洞穴潜水并不是能够激发肾上腺素的运动,但是绝对算得上是最致命的。这么说吧,你在海洋中30米的深处,而且还在一个洞穴中。你必须按照原路返回海面,只要走错一步就会葬身海底。

    当你进行洞穴潜水的时候,可能会遇见各种情况,迷路、氧气用光、封闭的空间、被困黑暗或者是由水中暗流导致的其他问题。容错性非常低,而且就算危险就在眼前,人们还是会不停的犯错。洞穴潜水者必须做的预防措施可以从他们潜水装备的数量看出。相比标准开阔水域潜水者的装备数量,洞穴潜水者的装备数量几乎是他们的两倍,比如说要背两个氧气罐、潜水电脑、照明装备、安全绳等等。

    根据数据显示,有一些潜水者就没把危险当回事儿。洞穴潜水中95%的死亡事件都是因为潜水人没有接受过专门的培训而且高估了自己的能力导致的,剩余的5%都是头脑清醒的专业潜水者。平均每年大约会有10名洞穴潜水人死亡。虽然这个数字并不高,但是着眼全局,全世界只有几千人在从事这项运动。

    洞穴潜水世界纪录

    最深的洞穴潜水——282米,由Nuno Gomes于1996年在南非创造。

  • 徒手攀岩
  • 攀岩的流行程度在增加。不过,多数攀岩者都会使用安全绳。这就是徒手攀岩的疯狂之处。徒手攀岩是不用任何保护装置的攀岩。完全考验个人的技巧,还有运气。

    可想而知,坠落会是最常见的受伤和死亡原因。但是导致坠落有很多原因。即使你是最顶尖的攀岩人,也无法控制天气条件的改变,手滑没抓紧,或者是落岩。大多数时候,不是你是否会坠落的问题,而是什么时候会坠落。

    所以既然技巧都没法保护你,那么这项运动的诱惑在哪儿呢?许多参与徒手攀岩的人都表示这是一种最纯粹的攀岩形式,广阔的天地中只有你和岩壁。他们表示安全装备带来的麻烦会妨碍他们攀岩,即使那样会更安全。不过,还是有许多徒手攀岩人承认他们这样做的危险性,并且不赞成其他人追随他们的脚步。

    徒手攀岩世界纪录

    Alex Honnold在2017年成功攀登上美国Yosemite国家公园914米高的酋长岩。

  • 定点跳伞(BASE Jumping)
  • 如果跳伞对你来说不够刺激的话,定点跳伞就是你能达到的极致了,而且毫无疑问这是全世界最危险的运动。BASE本身是高楼(Building)、高天线塔(Antennas)、大桥(Spans(bridges))和悬崖(Earth(cliffs))的首字母缩写,也就是起跳点的构造。这个疯狂的运动正如其名,就是从一个特定的地点跳下,或者使用降落伞,或者使用飞鼠装来抵达地面。由于有普通跳伞那样的高度,打开降落伞的时间极其有限,容不得半点差池。

    从1978年开始,即使有着1比60的死亡率,定点跳伞还是越来越受喜爱。由于这项运动十分危险,因此在世界大多数国家中都是非法运动,只有个别国家除外。美国爱达荷州的Perrine大桥,是唯一一个人造、合法的一年到头都可以定点跳伞的地点。而在其他地方,定点跳伞者可能会被逮捕。由于合法性的问题,许多专业定点跳伞者为了避免被抓,都选择偷偷摸摸的跳伞。

    定点跳伞世界纪录

    Valery Rozov在2016年在喜马拉雅山从7700米高处完成了定点跳伞。

    本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (13)

    24H最赞