@ 2018.06.29 , 10:00

锻炼过后喝啤酒不是个好主意

作者:Sara Chodosh

锻炼过后喝啤酒不是个好主意
Credit:HW

对很多老哥来说,锻炼之后和哥们儿一起喝一波冰凉的啤酒再爽不过了。毕竟出了很多汗,喝一杯犒劳犒劳自己天经地义嘛。

不幸的是,手里这瓶快乐的饮料并不能帮你—甚至会害了你。这一点不会很难理解,毕竟酒精也能上瘾,长久酗酒损害肝脏、免疫系统、肠道,还有大脑,还会增加患上合作癌症的风险。短时间内饮酒会导致身体一定程度的脱水,破坏电解质和矿物质平衡,对睡眠也不好,损伤记忆力。

知道这东西伤身,但照吃不误,其实也不是什么罪大恶极的事情,况且吃的也不多嘛。而且少量酒精对身体也有些益处。一些人跑步就是因为前一天喝了酒,不也挺好的。也有人感觉这压根就不叫事儿。但很遗憾,锻炼过后饮酒真的蛮伤身的。

酒精会干扰锻炼后的恢复
剧烈运动会暂时损害你的骨骼肌 - 但这也是我们变强的方式。当负荷很大时,肌肉会受到一些伤害,身体会将它看作是需要积蓄更多力量的标志。毕竟,你已经清楚现有的肌肉无法胜任这些任务。

这意味着锻炼后恢复对于提高身体机能是至关重要的。酒精则以多种方式干扰该过程。首先,它使你脱水,而你刚刚出了大量的汗水。你应该补充液体和电解质,而不是耗尽。酒精还会降低肌肉使用葡萄糖和氨基酸的能力,这两者对于建立新的肌肉纤维和血管都很重要。如果没有能量和蛋白质的供应,你的身体就不会变得更强壮。

酒精也有中断荷尔蒙通路的倾向,特别是在长期时间内,这可能会使□□激素对肌肉的作用减弱。睾酮可以帮助你的肌肉重建和发展 - 通常作为一名运动员,你会想要更多的肌肉,而不是更少。

但也因人而异
大多数基于运动的研究都遭受同样的问题:分组研究时候样本太少。许多关于酒精影响运动成绩的研究都只有十几位参与者,但这些研究还远远不足以得出独立的结论。多项研究已经显示了对肌肉峰值性能的影响 - 足以让综合分析得出真正的效果 - 但其他人却没有发现任何影响。

像这样的混杂结果可能意味着,有些人看不到喝酒带来的巨大影响,尤其是中等水平的人。2012年,科学记者 Christie Aschwanden 说服科罗拉多州的 Monfort 家庭人类表现研究实验室的研究人员来研究喝啤酒如何影响跑步者的能力。他们发现(再次强调,样本量很小),在喝醉后的一天女性似乎表现更好,而男性则更糟糕。他们一起消除了对方的影响。研究人员告诉她自己并不感到惊讶。他几年前为了准备参加波士顿马拉松而放弃饮酒,整体表现没有任何改善,但是一旦他开始再次喝啤酒,他的表现有所改善。 “我相信饮酒是相当独立的因素,相比于你训练得有多好、你吃得多好而言。” 他这样告诉 Aschwanden。如果你正在吃垃圾食品和酗酒,而不是认真对待你的训练,你就不OK。如果你正在食用健康食品并且接受培训,那么无论晚餐是否有一杯酒(或两杯),你都可能会得到改善。

另一方面,如果你注意到你的锻炼持续效果不佳,并且经常饮酒,那么可以考虑少喝点并看看它是否有所改善。你可能对喝酒有不同反应,你的朋友可以喝两杯啤酒,然后跑一场半程马拉松。

强调:对你真的不好
医生和健康机构建议不要多喝酒的原因是:尽管喝一点可能会给心脏带来好处,但长期的弊端还是更多。在任何情况下,你都很难找到一位每周都能给你推荐几款饮料作为健康生活方式的医学专家。疾病控制中心建议女性每天不要喝一杯以上,男性则是两杯。最近一项发表在《柳叶刀》上的大规模研究发现了一样的结果:总体死亡率随着饮酒量的增加而增加。

如果你是一个经常锻炼的人,记住这些指导方针是非常重要的 - 西北大学研究人员的一项研究发现,人们通常在锻炼的日子里饮酒更多。研究作者认为这可能是因为受试者将饮酒视为奖励。奖励通常是一件好事,如果你试图形成一个新的锻炼习惯 - 它会保持你的动力和强化习惯。但是,如果你的奖励对你的新习惯有害,那这就是一个有争议的问题。此外,你想要奖励,但你最终会越要越多。如果你在每次锻炼后都喝上一波,那么锻炼结束的时候并不比开始时好得多。

说了这么多,意思就是,适度的酒精是好的(几乎所有的适度都很好)。如果你想锻炼之后和朋友一起喝酒,那就去吧。即使你早晨锻炼过,稍微喝一点也不会破坏你的整个努力。只是不要成为一种习惯。绝对不要告诉自己这是你日常锻炼的目的。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞