@ 2018.06.28 , 15:00

在加纳这个国家,葬礼能拖上好几年

在大多数国家,人们去世后几天内就会被埋葬。但在非洲国家加纳,埋葬死人却是件很复杂的事情,需要花好几个月,甚至是好几年。在加纳的一些地方,人死后不久就埋葬被认为是亵渎神明。不论死者及其直系亲属的意愿如何,尸体都要在太平间里呆上好几个月才能埋葬。

这种耗时极长的葬礼跟加纳的家庭观念有关。一个人死后,他的遗体不仅属于直系亲属家庭,还属于他们所出生的大家族,其中可能包括几十年都没有说过话的远亲。这些远亲也可以决定埋葬死者的方式、地点和时间,什么都需要得到大家族的同意才行。

加纳记者兼政治家Elizabeth Ohene希望人们能够认识到这种葬礼的坏处,但她的努力也收效甚微。上周就有新闻报导,一位酋长去世6年了,尸体还在太平间冻着,因为他的大家族无法决定谁来当丧主(chief mourner)。不过新闻没引起太大关注,因为这种事情在加纳实在太常见了。

推迟葬礼的理由可以有很多,有时候是决定不了谁当丧主,有时候是因为棺材选择问题或埋葬地点问题,也有时候只是因为要等四海八方的亲戚从各地赶过来。要让整个大家族的人同意一件事情实在太难了,所以Ohene认为最好的方式还是让死者的近亲来决定葬礼如何举行。

在加纳这个国家,葬礼能拖上好几年
CREDIT: 锐景创意

不过,有些方面却是要近亲负责的。根据传统,孩子需要支付父母的葬礼费用,虽然他们完全无权决定其他事情。即便你跟一个人结婚50年,也没什么用,他一死,就属于他所出生的那个大家族了。

有些葬礼推迟的原因则是因为加纳人对仪式太过重视。为了举办体面的葬礼,死者的房子需要重新装修,或者拆掉重建。邀请来宾和撰写讣告都是个漫长的过程,如果想要邀请一个重要人物到场,还需要商定什么时候所有人都有空。

Ohene在BBC上的一篇文章中写道,“这个周末,我参加了著名实业家Nana Akenten Appiah-Menka的葬礼。他的葬礼手册图文并茂,总共有226页,述说了他生命中84年里所发生的事情。编制这样的手册也需要很长时间。”

当Ohene的祖母在90岁高龄逝世时,她在三周之后埋葬了她。但这还是被村里的人认为亵渎神明。

经过对加纳葬礼的长期研究,Elizabeth Ohene认为问题的主要原因是冷藏技术的出现。她写道,“以前太平间还不常见的时候,这个国家的人都是在两三天内就把死者埋了,然后再定下葬礼的日子。但现在,遗体在太平间里平均需要呆上3-6周。加纳殡葬业太过依赖冷藏技术了。假如没有冰箱,我们就不会将遗体放那么久。”

本文译自 odditycentral,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞