@ 2018.06.28 , 14:00

酷刑真的能逼出有用情报吗?

人类与酷刑一直有着剪不断理还乱的关系。古代文明使用酷刑的原因大抵和现代文明相同:为了收集情报、惩罚犯事者或者就单纯只是为了从虐待中获得快感。酷刑甚至曾是美国政策的一部分。911事件之后,CIA在世界各地设立了一些“黑狱”,专门在这里用各种酷刑折磨嫌疑恐怖分子,其中,水刑是最广为人知的一种手段。到了2015年,奥巴马政府才将这些酷刑列为非法。

人类在发明残忍刑罚方面,可以说是很有创造力了。从十字架刑罚、到头颅粉碎器、到铁处女刑具,再到棺材刑,人类为了拷问犯人,相处了很多……嗯,有趣的方式。在20世纪,酷刑在世界各地非常常见,虽然如此,两次世界大战造成的大量伤亡、纳粹集中营那些惨无人道的手段,以及冷战时期大规模存在的严刑拷打,都改变了人们对酷刑的看法。1984年,联合国出台了《联合国反酷刑公约》,即《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》,对酷刑做出了官方定义,并且禁止使用酷刑。

酷刑真的能逼出有用情报吗?

但联合国的禁令也有它的限制性,所列出的酷刑并不包括“仅由合法制裁导致的疼痛或痛苦”。例如,因为经济制裁让民众饿肚子就是可行的。该禁令只禁止由国家支持的酷刑,但这样钻漏洞。

很多人因此玩起了文字游戏。在小布什执政期间,古巴东南沿海关塔那摩湾的犯人就被处以水刑,但布什政府将其称为“加强型审问方式”。包括美国在内的很多政府正是通过这种方式绕过了联合国的禁令,它们称酷刑是不文明的,却有阿布格莱布监狱虐囚门这样的暴行。

假如这些“加强型审问方式”能够带来可靠的情报,是否能被原谅呢?或许吧。但是据审问者透露,酷刑在挖掘可靠情报方面并没有什么用,甚至CIA的人也这么说。被折磨的人为了让刑罚早点结束,可能会尽可能地说出审问者想听的话。即便他们真的给出了情报,在巨大的痛苦和压力下,他们的记忆可能也是模糊的。更何况,有时候被严刑拷打的可能还是毫不知情的无辜者。

总之,酷刑并没有什么用。但是出于惩罚或威慑敌人的原因,有些政府还是会使用。那么,在有了先进技术和心理学工具的条件下,未来是否还会存在酷刑?你觉得呢?

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DIANA BROWN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞