@ 2018.06.28 , 21:25

相比过去,现在的孩子更懂得等待吗?

相比过去,现在的孩子更懂得等待吗?

五十年前的“棉花糖测试”中,大多数的学龄前儿童立刻就吃掉了棉花糖,而不是选择等几分钟再得到两块棉花糖。现在的孩子可能会选择延迟很长时间来拿到额外奖励。这是在美国心理学协会的一项新发现。

“尽管我们生活在一个崇尚及时行乐,各种娱乐设施唾手可得的时代研究表明,现在的孩子比1960和1980年代的孩子更会延迟享受。相比普遍怀疑现在的孩子比过去更没有自控力,这项发现与其形成了强烈的对比。“这项研究的主管研究员,明尼苏达大学的心理学博士Stephanie M. Carlson 如是说。

最初的棉花糖测试是首先由Walter Mischel博士,随后由斯坦福大学实施。实验时关于3-5岁儿童是会选择马上吃掉棉花糖(或饼干),还是等一会去吃一块更大的棉花糖(或饼干)。研究者会离开房间而在一面镜子后面观察他们的行为。儿童早期的延迟享乐会产生很多未来的积极效果,包括学术上的优胜,更高的SAT分数,更健康的体重,有效地对峙焦虑和抑郁,以及与同龄人之间更为积极的社交。

Carlson和同事们观察了原始数据以及在1980和2000年代的几个复制实验,发现2000年代实验中的儿童比1980年代的平均多等待2分钟(在10分钟的实验过程中),比1960年代的儿童多等待1 分钟。有趣的是,今天的大人们却都认为现在的孩子特别冲动不喜欢等待。Carlson以及她的合伙人进行了一个358份线上调查,关于询问美国成人,相比与1960年代,认为现今的孩子是否会为了更大的奖励而多等待多久。大约72%的人认为孩子们会少等一些时间,75%认为孩子更没有自控力。

这项研究的合作者,华盛顿大学的Yuichi Shoda博士说,“我们的发现是一个证明直觉可能是错误的很好例子,从而科研是非常重要的。如果我们不能系统地收集关于孩子能等待多久的数据,如果我们不能分析这些数据,我们就不能够发现这些变化。他们给未来的研究提出了一个有趣的问题:这些变化是孤立的,还是可以应用于背景更为广泛的孩子中?是什么机制导致了这种变化?” “能够等待的能力并不是由于年龄,性别,经济,地处位置或是方法论上的不同。我们也努力确保了在2000年代实验的儿童在实验过程中并没用任何关于多动症的药物。“ Carlson说道。

研究者提出了几种可能的解释。他们注意到在过去几年里IQ成绩的急剧提升,这与科技,经济,全球化的上升有很大关联。在心理学层面,与电子科技相关的抽象思维的提升,可能导致执行能力的变化,例如延迟享乐。

另一种解释可能是社会更加关注早起教育。在1968年,仅有15.7%的3-4岁儿童上学前班。而2000年代,这个数字上升到了超过50%。学前教育的主要目的也从托管变成了为上学做准备,包括培养自控力。父母的教育方法也有改变,磅重培养执行能力,例如更支持孩子的自主,更少控制孩子。

“我们相信在抽象能力的提升,学前教育,家庭教育的改变,以及非常矛盾的电子科技导致的认知能力,都可能导致对于这一代儿童的延迟享乐。但我们的工作并没有完成,贫困儿童仍然在这方面是不平等的。”Carlson如是说。

论文的另一位合作者,哥伦比亚大学的Walter Mischel注意到,“尽管这项研究表明儿童的延迟享乐能力在棉花糖测验上没有减少,但当儿童面对其他生活中的诱惑时是否愿意延迟享乐还有待探索。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞