@ 2018.06.28 , 20:00

火星车机遇号持续失联

火星车机遇号持续失联

上文说道,美国宇航局在火星上超期服役了15年之久的机遇号火星车陷入了持续几个星期的黑暗中。

早在5月30日,NASA就发现火星上正酝酿一场前所未有的巨大沙尘暴,而机遇恰好处于风口浪尖。到现在,沙尘暴的规模还在扩张。

在6月12日,它已经覆盖了火星地表3500万平方公里的区域,这基本上相当于星球面积的四分之一。

上周早些时候,美国航空航天局已证实,沙尘现在已经笼罩了整个行星,并且没有风暴即将减弱的迹象。

风暴袭来,尘埃遮住了天穹。机遇号将其自身置于低功耗模式,以节省其电量。

火星上的另一台探测器好奇号以核动力驱动,因此它一直好整以暇地在研究沙尘暴对行星另一半球的影响。

NASA表示,这场遮天蔽日的沙尘暴强度已经达到了好奇号记录下的最高水平。如果机遇号仍然有能量,它会用它们来保持其内部器件的温暖,并维持其基本的运行功率。

虽然尘土阻挡了阳光,但吸收了太阳热量的尘埃可能会使火星车周围的温度比平时更加温暖且稳定。

NASA在报告中解释说:“尽管我们每到故障窗口期间就会守在那里等待机遇号从睡眠中醒来的——按照设定,它那时会试图向地球通信,但我们仍然没有监听到任何信号。”

“最近对火星探测器在极端寒冷环境中长期生存能力的分析表明,机遇的电路和电池可以保持足够的温度以发挥功能。”

“无论如何,我们每天都会监听它的信号。”他们补充道。

2007年,机遇号在火星上遭遇了更大规模的沙尘暴。近一个月的时间里,红色星球上的漫天沙尘使机遇号和它的兄弟勇气号一同进入了节能模式。

过去的苦难,机遇号一直都挺了下来,所以我们期待着,在不久的将来,它会再次苏醒与我们取得联络。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞