@ 2018.06.28 , 19:00

婚姻与身心健康的关连

婚姻与身心健康的关连

每逢黄道吉日,无数情侣喜结连理。婚姻对健康具有持久的长期影响。大量研究表明,结婚会从许多方面改变一个人。人们通常认为,婚姻对身体和心理皆有好处,这也许是由于伴侣的支持能够促进健康吧。

但近期研究表明,婚姻、健康、幸福之间的关系其实比较复杂,婚姻既有好处、也有坏处。举例而言:证据显示,就某些心脏疾病而言,已婚男女的患病风险低于单身人士,但他们更容易发胖。当然,这些只是整体趋势,并非人人如此。每段婚姻情况不同,具体取决于个体情况、婚姻关系、婚姻计划、生活方式等等——这还没算进外界因素呢。此外,迄今为止,很少有人探究婚姻对同性夫妇的影响。

让我们记住这两点,然后看看婚姻对身体和心理的整体影响:

  • 整体而言,已婚人士比单身人士更健康——在控制了年龄、性别、种族、教育程度、收入及其它因素后,此结论依然成立。
  • 不过,一项去年发表的大型研究发现:这些健康益处在老年夫妇身上体现得最明显;就年轻人而言,已婚人士没比单身人士健康。
  • 一项研究发现:相较于单身人士,年长的已婚LGBT人群的生活质量更高,已婚及有伴侣的LGBT人群更健康。
  • 然而,已婚人士更容易超重和肥胖,尤其是男性。结婚后,男性和女性获得足量锻炼的几率都有所下降。
  • 不过,已婚男性采取预防保健(看医生、做癌症筛查)的几率也更高。
  • 已婚男女患某些心脏疾病的风险较低,包括:外周动脉疾病、脑血管疾病、腹主动脉瘤、冠状动脉疾病。但对离异人士和鳏夫寡妇而言,这类疾病的风险反而更高。
  • 加拿大的一项大型公众健康调查发现:已婚人士心理更健康,饮酒量更低。
  • 一项近期研究表明:在结婚第一年内,男性的尽责程度会上升,女性的神经质程度会下降;但与此同时,女性的开放程度和男性的外倾程度有所下降。
  • 不过,益处也好、坏处也罢,它们不应该成为你结婚或不结婚的理由。婚姻究竟如何影响人们?长期以来,我们对这个问题的理解在不断变化、不断修正。比起过去,单身人士相较于已婚人士的健康状况已有所提升。一些研究人员认为,这是由于社会对单身生活的态度越来越包容。此外,即便婚姻确实能够带来某些健康益处,它也不应该成为你结婚的唯一理由。亲密关系不止有这一种模式。

    本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    2.0
    赞一个 (2)

    24H最赞