@ 2018.06.28 , 13:00

利特伍德的奇迹定律

利特伍德的奇迹定律
credit:锐景创意

你本来在大街上走着,突然看到一只秃鹰俯冲下来骑在乌龟的背上。这时,你可能会感叹:“这种事的概率也太小了吧!”。或者本来你去看牙医要迟到了,但是不知怎么的,你一路绿灯按时赶到了牙医的诊所。这听起来真的很不可思议,对吧?难道奇迹发生的几率真的那么惊人吗?

数学教授约翰·利特伍德总结出了“奇迹定律”,内容可以说是非常具体:大概每35天,我们的生活中就会出现一次奇迹。这听起来似乎不错,毕竟真是这样的话,我们大多数人可能每年都会碰到好几次奇迹。利特伍德还把奇迹定义为“发生几率为百万分之一的事件”,他的计算基于这样一种假设:一个普通人每天有8小时保持着清醒和警觉的状态,事件发生的频率大约为每秒一次。

这一切虽然听起来都很棒,但其实有大问题。一位剑桥大学的数学教授是如何用某种方程式来确定一些虚无缥缈的东西呢?数学不应该是严谨的客观事实吗?其实,这一切只是因为他在开玩笑。

当利特伍德为所谓的“奇迹定律”建立方程式时,他并不是为了证明奇迹是真实存在的。他实际上是在说反话:如果我们认为百万分之一几率会发生的事就是一个奇迹,那么看看奇迹发生的频率有多高吧!所谓的奇迹只不过是一个巧合,而巧合其实经常发生。

至于你要问为什么利特伍德的“奇迹定律”会这么火热,这是因为2004年《纽约书评》上的一篇文章批评了一本名为《揭穿!》的书,在这篇文章中,作者戴森利用利特伍德的方程式证明超自然现象可能是存在的。但是,让我们再次重申一下:利特伍德实际上是在用他的“奇迹定律”取笑那些相信奇迹的人。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (4)

24H最赞