@ 2018.06.28 , 11:52

电影小贴士:“企划炼狱”

电影小贴士:“企划炼狱”

你终于完成了你的第一个剧本,感觉花尽了一生的气力。按理说,接下来就应该把它卖给某个工作室,然后坐着等钱乖乖进账对吧?还差得远呢。从初稿到成品,一部电影的制作需要好几年才能完成,还有一些其他项目甚至需要更久。如果它们都顺利完成了,那么“企划炼狱”一词又是怎么来的,而这个词究竟指的什么意思呢?

企划炼狱(Development Hell)是国外同行对电影草创过程的戏称,指的是电影在概念上成型和确立基本框架的冗长时期。这个过程是电影制作全过程的第一个炼狱,是一个绝望而又漫长,令人抓狂的过程,尤其是对体制外的独立电影人来说。它指的是,在一个工作室企图把一个写好的剧本变成真正的电影前,这个项目不断被搁置、叫停几年后才熬出头,更有甚者被彻底扼杀。

而这样的情况实在是太常见了,你的剧本有无数个理由陷入这一境地。电影的情节、人物和基调通常都会有相当大的变化。 原创材料的创作者通常很少参与电影的创作控制,造成粉丝之间的分歧。

还有可能,在最后一刻某大牌明星却突然决定退出。这样直到电影公司找到一个合适的代替人选之前,这部电影都得暂时叫停了,而这有可能花上好几个月甚至几年的时间。特别是在这期间其他电影的优先权又超过你的了。有时候一个小的地方得重复修改好几次,才能过渡到下一阶段。

那是否还有陷入“企划炼狱”的其他原因呢?电影制片厂的管理人员流动、流行文化的改变(一个故事可能不再是"热门")、音乐版权得不到、演员不爽或是制作方与项目本身对不上口。 有时候就是那么一个简单的理由,就导致了你的项目就是没有出头之日。

下面是几个“企划炼狱”的著名例子:

1.尼尔・盖曼的《睡魔》:这个获奖无数的连环漫画系列自20世纪90年代以来一直在好莱坞流传。许多著名的编剧试图写它的剧本,但盖曼拒绝了所有人。
2.约翰·肯尼尔·图尔《笨伯联盟》:这本书被翻译成十八种语言,发行量超过一千五百万本,获得了1981年普利策最佳小说奖。本来定下了好几个主角,结果在正式开拍前就已经过世了。威尔·法瑞尔来了,好莱坞却又失去了兴趣。
3.蒂姆·伯顿的《人猿星球》:电影公司拒绝了詹姆斯·卡梅隆和奥利弗·斯通的剧本却选择了他。但最终这部影片却获得的评论却是不温不火。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞