@ 2018.06.28 , 20:41

日本著名博主被拉黑网友刺杀身亡

日本著名博主被拉黑网友刺杀身亡

日本最著名的博主之一在参加一场研讨会后被一位网友刺死,而研讨会的主题就是探讨如何解决网络人际纠纷。

媒体报道称,受害人冈本健一郎,他更为人所知的另一重身份是著名博客Hagex的所有者。他于周日晚上遭到一名男子的袭击后,不幸身亡。该男子曾在网络上与他发生过争执。

据称,受害人冈本在举行研讨会的西南部城市福冈的会场内结束讲话后,被嫌疑人松本秀明尾随进入了卫生间。

据日本《每日新闻报》报道,冈本被接连刺中数刀后,行凶者逃离了卫生间,骑上自行车离开了案发地点。

凶器刺伤了冈本的胸部和颈部,他随后被送往医院,经救治无效,已被证实死亡。据报道,嫌疑人松本秀明在袭击发生约三小时后向警方自首。

在遭受致命的攻击之前,41岁的冈本刚刚分享了他关于如何解决网络争端的建议。

据报道,嫌疑人在博客上对冈本和其他评论者恶语相向。据日本媒体援引消息人士的话称,冈本“之前曾因网民对博客内容的评论而感到厌烦”。

据称松本在袭击发生后立即发布了一条消息,他表示,每当Hagex将他拉黑后,他就会开设一个新的账户继续喷他。

他补充说:“我现在要去我家附近的派出所自首并为我的行为承担责任。”

据报道,42岁的嫌疑人承认持械行凶刺伤了冈本,他告诉警方他越来越 “讨厌”那个博客名人,恨不得杀死他。

作为网络犯罪和暗网问题的知名专家,冈本健一郎曾为一家IT安全咨询公司工作,并定期出现在电视节目中。

日本的Twitter用户为他哀悼,许多人表示无法想象导致他人死亡的暴力行为的起因听起来竟然如此幼稚可笑。一位用户写道:“安息吧,Hagex。”

IT记者津田大辅说,他听到冈本去世的消息后极度震惊。“怎么可能发生这样的事情?”他写道。

互联网从业者和记者往往是日本网络暴力的受害者,他们也正致力于反对网络仇恨言论。

本文译自 theguardian,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞